ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Консультации провалены. Заседание Верховной Рады закрыто

Корреспондент.net, 4 декабря 2004, 16:58
0
9

Спикер Владимир Литвин заявляет о провале консультаций лидеров депутатских фракций и групп по политической реформе и поправкам к закону о выборах Президента. "Наша Україна" и БЮТи обвиняют Президента в игнорировании решений парламента. Оппозиция обязуется проголосовать за политреформу в случае выполнения ранее достигнутых договоренностей об отставке правительства, назначении новых членов ЦИК и изменении закона о выборах Президента.

Владимир Литвин сказал, что сегодня на заседании согласительного совета лидеров фракций и групп представители "Нашої України" внесли ряд предложений в форме ультиматума. "Добавился целый ряд предложений, которые приобрели форму ультиматума... Все было просто разрушено", - сказал глава парламента.

По словам Владимира Литвина, к утру лидеры депутатских фракций и групп достигли компромисса по всем пунктам поправок к Конституции, за исключением процедуры назначения председателей областных государственных администраций и полномочий Генеральной прокуратуры.

Верховная Рада решила приняла решение провести следующее заседание 14 декабря. Об этом заявил председатель Рады Владимир Литвин, закрывая сегодняшнее заседание.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявляет о провале консультаций лидеров депутатских фракций и групп по политической реформе и поправкам к закону о выборах Президента Украины. Парламент решил провести следующее заседание 14 декабря.

"Наша Україна"

Блок партий "Наша Украина" обвиняет Президента Леонида Кучму в игнорировании решений Верховной Рады об отставке Кабинета Министров и недоверии Центральной избирательной комиссии.

Об этом в Раде сказал депутат Рады от "Нашей Украины" Иван Плющ.

"Мы приняли решение об отставке правительства. Что сделано по этому решению? Ничего... Или относительно недоверия ЦИК?... Президент просто сказал: это политическое решение, оно не имеет никакой основы", - сказал Плющ.

Плющ также сказал о невозможности принятия поправок к Конституции при невыполнении решений Верховной Рады об отставке Кабмина и недоверии ЦИКу. "Мы затеяли реформу под какие-то соглашения и договоренности", - сказал он.

Иван Плющ также заявил, что "Наша Україна" намерена выполнить обязательства перед Социалистической партией по проведению политреформы.

"Я утверждаю от имени Виктора Андреевича, что все договоренности, договорные условия с социалистами он выполнит... Он проведет реформу, которую поддержит народ", - сказал Плющ.

БЮТи

Выступая в субботу, 4 декабря, с парламентской трибуны, лидер фракции БЮТи Юлия Тимошенко в ходе сегодняшнего заседания назвала правовым нигилизмом требования голосовать изменения в закон о выборах Президента Украины в пакете с изменениями в Конституцию.

Тимошенко обратилась к народным депутатам с просьбой "развести эти два вопроса". Она отметила, что люди по всей стране и под стенами Верховной Рады, в частности, ожидают от парламента соответствующих решений и проведения честных выборов.

Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция готова рассмотреть изменения в Конституцию. Она сказала, что в ходе переговоров с лидером фракции СПУ Александром Морозом была достигнута договоренность, что эти изменения должны быть приняты до 1 января 2005 года после выборов Президента.  "Мы от своих обязанностей не отказываемся. Однако, сейчас мы должны внести изменения в Закон о выборах Президента, чтобы решить проблему фальсификации", - подчеркнула она.

Также лидер БЮТи отметила, что законопроект о внесении изменений в закон о выборах должен быть поставлен на голосование немедленно.

СПУ

Парламентская фракция Социалистической партии поддержит все изменения в закон о выборах Президента Украины только при условии голосования за внесение изменений в Конституцию.

Об этом заявил с парламентской трибуны лидер партии Александр Мороз.

По его словам, 27 ноября Верховная рада приняла постановление, которым предусматривалось рассмотреть изменения в Конституцию с 1 по 3 декабря. В то же время, как сказал Александр Мороз, он с кандидатом в Президенты Виктором Ющенко подписал соглашение о поддержке фракции СПУ его кандидатуры, и до этого времени это соглашение со стороны партии эффективно выполнялось.

Лидер социалистов сказал, что "вчера была одна ситуация, а сегодня - совершенно другая".

Он отметил, что до тех пор, пока не было решения Верховного Суда, все шли на соглашения. Однако, после решения Суда, ситуация совершенно изменилась. Александр Мороз отметил, что требования фракции СПУ остаются неизменными.

КПУ

Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил о том, что политическая реформа сегодня заблокирована. По его словам, политреформу блокируют фракции "Наша Україна" и БЮТb, которые "не намерены голосовать за принятие этого закона".

Симоненко отметил, что таким образом эти фракции показали всему миру, что не желают выполнять свои обязательства, которые они взяли, подписав заявление об урегулировании политического кризиса в Украине.

При этом первый вице-спикер парламента, коммунист Адам Мартынюк зачитал пункт четыре заявления, подписанного Януковичем, Ющенко, Кучмой и Литвиным в ходе переговоров с участием международных посредников.

Мартынюк напомнил, в частности,  о том, что пункт четвертый этого заявления предусматривает принятие политреформы и изменение закона о выборах Президента в пакете.

"Трудова Україна"

Фракция партии "Трудова Україна" призвала всех депутатов найти компромисс по вынесенным на рассмотрение Верховной Рады вопросам.

Об этом заявил уполномоченный представитель фракции Юлий Иоффе.

По его словам, народные депутаты упускают большой шанс сделать шаг в сторону демократического правового государства.

"Я понимаю возмущение Александра Мороза, с которым мы давно работаем в конституционной комиссии. И он абсолютно прав, и я его в этом плане поддерживаю", - сказал он.

При этом он отметил, что народные депутаты, не смотря ни на что, должны найти компромисс.

"Наша Україна" и СПУ

Первый заместитель председателя парламентской фракции блока "Наша Україна", лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил о том, что раскола между фракциями "Наша Україна" и СПУ нет, и в ближайшее время будет достигнут компромисс.

По словам Костенко, решение спикера Верховной Рады отменить работу парламента в воскресенье является неправильным. Депутат считает, что фракции могли бы продолжить переговоры ночью и наутро выйти с компромиссным решением.

В то же время, он отметил, что есть возможность собраться на внеочередное пленарное заседание в понедельник-вторник. Для этого, сказал Юрий Костенко, необходимо собрать 150 подписей народных депутатов.

В то же время, Костенко опровергает мнение о том, что произошел раскол между "Нашою Україною" и Соцпартией. "Это очередной этап переговоров, в котором необходимо взять тайм-аут, провести консультации и выйти на консолидированное решение", - сказал Юрий Костенко.

Он заверил журналистов в том, что фракция "Наша Україна" готова голосовать за внесение изменений в Конституцию, однако, отметил он, необходимо согласовать несколько проблемных вопросов.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях