ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине возобновляется агитационная кампания

Корреспондент.net, 5 декабря 2004, 11:18
0
8

В воскресенье, 5 декабря, в Украине возобновляется агитационная кампания двух кандидатов в Президенты - лидера объединенной украинской оппозиции Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича.

В субботу, 4 декабря, Центральная избирательная комиссия назначила повторное голосование на выборах Президента Украины на последнее воскресенье месяца - 26 декабря. За такое решение проголосовали 11 членов ЦИК при одном воздержавшемся.

Тем самым Центризбирком выполнил постановление Верховного Суда, признавшего недействительными итоги второго тура президентских выборов и постановившего провести повторное голосование 26 декабря.

В бюллетени для повторного голосования будут внесены фамилии Виктора Ющенко и Виктора Януковича как кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре выборов, прошедшем 31 октября.

Оба кандидата уверены в своей победе.

"Хотя вчерашнее решение Верховного суда Украины было принято под большим давлением, я буду участвовать в выборах и намерен победить", - заявил  Виктор Янукович.

Его пресс-секретарь Анна Герман-Стецив сообщила о том, что избирательный штаб Януковича возобновил работу в полном объеме. Ранее штабом руководил Сергей Тигипко, однако он заявил о прекращении своих полномочий.

В то же время представитель Виктора Януковича, депутат Верховной Рады Степан Гавриш считает, что было бы целесообразным снятие кандидатуры Януковича с президентской гонки. "Это моя личная позиция - я не считаю, что Янукович должен идти до конца", - сказал Гавриш в субботу, 4 декабря, журналистам в Киеве.

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко в субботу, 4 декабря, призвал своих сторонников к мобилизации в преддверии повторного голосования на выборах Президента Украины.

"Самая сильная армия - это та, которая стоит сегодня на Майдане Незалежности, и каждый ее солдат должен знать свой маневр", - заявил Ющенко, выступая на многотысячном митинге в центре Киева.

Он подтвердил, что оппозиция согласна на проведение политической реформы в стране лишь после того, как завершится избирательная кампания.

Виктор Ющенко вновь потребовал от действующего Президента Украины Леонида Кучмы немедленно отправить правительство Януковича в отставку.

Он пообещал, что в воскресенье, 5 декабря, оппозиция обнародует план действий в ходе избирательной кампании. "26 декабря требует от нас активных действий", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Он также призвал жителей Донецкой, Луганской и Харьковской областей не реагировать на заявления губернаторов-сепаратистов.

Между тем, пресс-секретарь премьера сообщила, что Янукович не намерен уходить в отставку по требованию оппозиции и Верховной Рады. "Пока не будет подписан указ об отставке главы правительства, Янукович будет находиться на своем посту", - сообщила Герман.

В Украине многие сомневаются, что решение Верховного Суда провести повторное голосование второго тура выборов снимет напряжение в обществе.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил о том, что решение Верховного Суда Украины полностью отвечает нормам действующего законодательства, передает РИА Новости. "Суд никоим образом не вышел за рамки закона. Может вызывать только уважение точность судей в исследовании материалов", - подчеркнул министр.

Александр Лавринович заявил, что решение Верховного Суда может обсуждаться, поскольку оно принималось в несовершенном правовом поле, но обсуждаться только в теоретической плоскости, "поскольку суд нигде не вышел за нормы действующего закона".

Представитель Януковича народный депутат Степан Гавриш назвал решение Верховного суда "чисто политическим". "Данное политическое решение - это способ вывода страны из политического кризиса, но станет ли оно таковым, я не уверен", - сказал Гавриш. Он не исключил такого варианта, когда "снова пойдет стенка на стенку".

В Луганской области по решению Совета атаманов казачьих организаций создаются народные казачьи дружины. "События последних недель в Киеве свидетельствуют, что кучка безответственных политиков из лагеря проигравшего выборы претендента на пост президента Украины Ющенко своей антиконституционной деятельностью привела к подрыву самих основ государственности", - отмечается в заявлении Совета атаманов казачьих организаций Луганской области.

"В случае прихода к власти при помощи "оранжевой" толпы нелегитимного президента оставляем за собой право на адекватные меры, опираясь на поддержку и помощь наших российских братьев", - подчеркивается в заявлении.

Тем временем Всеукраинский съезд советов в Харькове призвал Ющенко и Януковича не участвовать в выборах ради сохранения мира и стабильности в стране. Обращение делегатыподдержали единогласно. Переголосование "при победе какого-либо из кандидатов будет нелегитимным", - утверждается в заявлении.

На внеочередном заседании в субботу, 4 декабря, Верховная Рада не смогла достичь согласия по изменениям Конституции и избирательного законодательства. Изменения Конституции предусматривают передачу большей части полномочий президента кабинету министров. При этом премьер-министр, согласно предложенным поправкам, назначается парламентом, что означает превращение Украины в парламентско-президентскую республику.

Пропрезидентские фракции настаивали на том, чтобы принять законопроекты об изменениях конституции и закона Украины о выборах Президента в пакете. Однако представители оппозиционных фракций отказались голосовать за это.

После дискуссии спикер парламента Владимир Литвин провел, по его выражению, "сигнальное" голосование, которое подтвердило нежелание большинства депутатов голосовать за пакет законопроектов - его поддержали 249 депутатов, а для внесения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов.

После этого спикер закрыл сессию Верховной Рады и назначил следующее заседание парламента на 14 декабря.

Здание парламента депутатам пришлось покидать окольными путями, поскольку украинская оппозиция отказывалась выпускать парламентариев из здания Верховной Рады. Несколько тысяч сторонников оппозиции бурно выражали свое недовольство тем, что парламенту так и не удалось сегодня принять никаких решений. "Не отпускать!", "Работать!", "Дармоеды!" - дружно скандировали собравшиеся.

Оппозиция не снимает блокаду и с государственных учреждений. По-прежнему пикеты "оранжевых" стоят по периметру комплекса зданий администрации президента на Банковой улице, а все подъезды к нему перегорожены автобусами. Не прекращается блокада зданий кабинета министров на улице Грушевского.

Активисты оппозиции заявляют, что не намерены сворачивать палаточный городок на Майдане Незавлежности в Киеве до тех пор, пока Леонид Кучма не сменит состав Центризбиркома и не отменит голосование по открепительным талонам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях