ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко заявил, что оппозиционерам за вхождение в коалицию платят по $300 тысяч

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 15:25
0
15
Томенко заявил, что оппозиционерам за вхождение в коалицию платят по $300 тысяч
Фото: tymoshenko.ua
Николай Томенко: ...Каждый месяц доплачивают "за вредность"

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что партия власти теперь за вхождение представителей оппозиции в свою коалицию платит "лишь 300 тысяч долларов".

”Из разговоров знаю, что перебежчикам платят ”подъемные” - для морального успокоения. Начинали с нескольких миллионов долларов, а теперь говорят о 300 тысячах. Потом каждый месяц доплачивают ”за вредность”. Кому 10 тысяч долларов, кому 25. Осуществляют жесткий мониторинг: нужно ходить на заседания, голосовать”, - сказал Томенко в интервью Газете по-украински.

По его словам, других депутатов, которые имеют большой бизнес, шантажируют невозвращением НДС. ”Андрей Веревскому, одному из самых серьезных бизнесменов в отрасли производства масла, сказали: ”либо ты переходишь в коалицию, либо не отдаем сотни миллионов гривен законного налога на добавленную стоимость”. Сегодня НДС - инструмент не только экономического, но и политического расчета”, - заверил вице-спикер.

Отвечая на уточняющий вопрос, кто Веревскому поставил такое условие, Томенко сказал: ”Как я понимаю, руководство правительства”.

Также в совеем интервью Газете по-украински Николай Томенко спрогнозировал, что в августе-сентябре состоятся кадровые изменения внутри власти: ”На август-сентябрь следует ожидать кадровых изменений. Позиция Януковича такова - мы выполнили обязательство, дали литвиновцам, коммунистам и перебежчикам должности, а теперь смотрим. Плохо справляетесь - меняем. На осень сменят ряд губернаторов. Может, до трети состава”.

По мнению вице-спикера, ключевым основанием кадровых изменений станет необходимость Партии регионов перед проведением местных и парламентских выборов монополизировать все сферы жизни. ”Везде должна быть Партия регионов, а не коммунисты, литвиновцы или какие-то левые люди. Партия Литвина уже делает заявления, что ее уничтожают на местах. Многие представители Компартии не имеют во власти никаких полномочий, министры в том числе. Больше всего должностей отдали перебежчикам из БЮТ или Нашей Украины, которые первыми перешли в коалицию. А теперь уже никто не заинтересован, чтобы чей-то родственник был заместителем министра обороны и распоряжался всем военным имуществом”, - объяснил Томенко.

”Все равно власть в лучшей ситуации, чем мы. Они хотя бы публично друг друга не толкут. Это и причина слабой поддержки обществом оппозиции”, - также отметил Томенко.

Напомним, в апреле 2010 года лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что депутатам из оппозиционных фракций за переход в коалицию предлагают 5 млн долларов. 4 Тимошенко сообщила, что некоторые депутаты от БЮТ вынуждены были войти в коалицию из-за зависимости от власти, поскольку бизнесу, которым они владеют, не возвращают, согласно закону, НДС. Другие, по ее словам, переходят в коалицию за деньги. ”Сейчас за вхождение в коалицию отдают миллион долларов сразу, и потом 25 тысяч - ежемесячно. Все депутаты эти ставки знают”, - отметила экс-премьер.

Кроме того, в начале июня Народная партия, лидером которой является спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, заявила, что в последнее время на ее членов осуществляется давление со стороны представителей партии власти. "Цель этого давления очевидна и фактически не скрывается: заставить наших однопартийцев покинуть ряды своей партии и перейти в Партию регионов", - сообщил политисполком Народной партии. 

ПР в ответ заявила: "Наша партия всегда с уважением относилась и в дальнейшем будет относиться к любой политической силе, деятельность которой не противоречит законодательству Украины. Народная партия не является исключением, тем более, что речь идет о коллегах по парламентской коалиции. К сожалению, наши партнеры не приводят ни одного конкретного факта, что делает невозможным предоставление исчерпывающего ответа по существу сделанного заявления".

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: БЮТОппозициякоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях