ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма готов сменить ЦИК и подписать закон о выборах

Корреспондент.net, 6 декабря 2004, 10:30
0
7

Действующий Президент Украины Леонид Кучма заявил, что готов идти на компромисс относительно смены состава ЦИК и подписать изменения в закон о выборах, передают Українські новини.

Президент Леонид Кучма готов рассмотреть смену Центральной избирательной комиссии, если Верховная Рада предложит ему кандидатуры новых членов ЦИКа.

Об этом Кучма заявил, выступая на совещании по экономическим вопросам.

"Я готов идти на компромисс и об этом хорошо знают в парламенте... Но я до этого времени не имею предложений со стороны парламента о составе ЦИКа", - сказал он.

Ранее представители оппозиции требовали, чтобы Кучма подписал принятую парламентом отставку правительства, предложил новые кандидатуры членов ЦИК и подписал изменения в закон о выборах Президента Украины.

Кучма, комментируя сегодня сложившуюся ситуацию, отметил необходимость внесения изменений в законодательство о выборах Президента, для того, чтобы он имел правовые основания для смены состава ЦИКа.

"Необходимо иметь законные основания. Насколько я информирован сегодня среди изменений в закон о выборах Президента было такое условие. Но его еще нужно проголосовать", - сказал Кучма.

Кучма процитировал статью 30 закона о Центральной избирательной комиссии, в которой содержится перечень причин прекращения полномочий членов ЦИК.

Он отметил, что на сегодня у него нет правовых оснований, согласно этому перечню, прекратить полномочия членов комиссии.

Кучма также напомнил, что оппозиция продолжает блокировать работу его Администрации и поэтому даже если Верховная Рада захочет направить ему предложения по новому составу Центризбиркома, то эти предложения не попадут в Администрацию.

"А что, письмо будут писать на деревню дедушке", - заметил Кучма.

"Наша Україна" и БЮТи обвиняют Президента в игнорировании решений парламента. Оппозиция обязуется проголосовать за политреформу в случае выполнения ранее достигнутых договоренностей об отставке правительства, назначении новых членов ЦИК и изменении закона о выборах Президента.

Заседание парламента в субботу, 4 декабря, было закрыто досрочно после того, как депутаты не смогли договориться о голосовании по двум основным пунктам: изменениям в закон о выборах и по политреформе. При этом раскол произошел в лагере оппозиции - парламентская фракция Социалистической партии заявила, что поддержит все изменения в закон о выборах Президента Украины, которые требует блок Виктора Ющенко "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко БЮТи, только при условии голосования за внесение изменений в Конституцию. Ющенко и Тимошенко выступают за голосование политреформы только после внесения изменений в закон о выборах, что, по их мнению, сможет обеспечить честные президентские выборы. 

4 декабря Центральная избирательная комиссия назначила переголосование 2-го тура выборов Президента на 26 декабря после того, как Верховный Суд удовлетворил частично жалобу штаба Ющенко и обязал ЦИК отменить его решение от 24 ноября о признании победителем выборов Президента Януковича и провести переголосование 2-го тура выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях