ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Николай Мельниченко: «…в этом отношении Кучма вел себя достойно»

10 января 2001, 02:03
0
9

Майор в отставке выдал на-гора новую порцию компромата. В прямом эфире радиостанции «Свобода» он дал послушать ранее не слышанные фрагменты аудиозаписи. Качество подчас было настолько плохое, что Мельниченко сам дублировал произносимые на пленке фразы. Последние содержали декларацию нехороших намерений вперемежку с нецензурными выражениями. Словом, новый компромат по духу ничем не отличался от того, что общественность уже имеет в своем распоряжении. Главным негативным «аудиоперсонажем» остался президент Кучма. Впрочем, один положительный аспект в моральном облике президента Мельниченко все-таки признал…

 Представленные аудиоматериалы Мельниченко комментировал так: "Украину ждали очень большие испытания", "была запущена система, чтобы подавить свободу ... ради денег и наживы, которая еще в Украине существует. Приватизация и так далее".

Похоже, Николая Мельниченко можно считать человеком, наиболее осведомленным насчет всех аспектов жизни и деятельности президента. Даже, наверное, самых интимных… О них-то и полюбопытствовали журналисты «Свободы», спросив, не не было ли на пленке "чего-то похожего на скандал Клинтона с Моникой Левински".

Мельниченко ответил так: "Нет, в этом отношении Кучма вел себя, скажем так, достойно".

Ну, а в остальном на Кучме, согласно Мельниченко и его записям, клейма негде ставить.

"Я могу вам наглядно продемонстрировать отношение президента к "Радио "Свобода". Я включаю", - сообщил более чем заинтересовавшимся журналистам-«свободовцам» офицер, после чего, как сообщает Интерфакс-Украина, в эфир пошел фрагмент аудиозаписи, на которой голос, похожий на голос главы государства, давал поручение узнать, какую сумму платят радиостанции ББС и "Свобода" за использование частот и значительно повысить плату.

Приглашенная в киевскую студию журналистка Ирина Погорелова попросила офицера пояснить личные причины, побудившие его обнародовать аудиозаписи, а также спросила, может ли он гарантировать, что его действия - политический шаг, а не шантаж. Николай Мельниченко, по обыкновению своему, ответил, что это был его осознанный выбор, добавив, что за ним не стоят ни политические силы, ни олигархи. Видимо, гарантией бескорыстия слов и действий Мельниченко является обычное честное слово. Что поделаешь, будем верить – благо, доказательств «от противного» пока нет.

Офицер сообщил, что, по имеющейся у него информации, прилагаются усилия, чтобы любой ценой не пустить его в Украину. "Власть боится меня и моих показаний", - сказал он. Следовательно, никто Мельниченко, (согласно самому Мельниченко) не собирается разыскивать, арестовывать и отправлять этапом на родину в тюрьму. Что же, здесь тоже, наверное, можно верить – ведь информация эта из первых рук…

Отвечая на вопрос, собирается ли он вернуться в Украину и когда, Николай Мельниченко ответил, что к возвращению готов. "Когда? Я думаю, после проведения экспертизы", - уточнил он.

Что же касается всех имеющихся у него видеозиписей, то их Мельниченко готов предъявить "…таким депутатам, как Ермак, Омельченко", а также главе Верховного суда Виталию Бойко.

Николай Мельниченко продемонстрировал фрагмент записи, где голос, похожий на президентский, высказывается об украинских судах. В радиоэфире запись воспроизводилась плохо, и тогда Мельниченко сам озвучил то, что было сказано «по ту сторону пленки». А говорилось там, вперемежку с нецензурными выражениями, о необходимости применения физической силы к судье, ведущему дело.

Офицер также сообщил о разговоре президента с министром внутренних дел Юрием Кравченко о действиях в отношении бывшего кандидата в президенты на выборах осени 1999 года, мэра города Черкассы Владимира Олийныка. Глава МВД якобы доложил президенту о формальном возбуждении уголовного дела в отношении Олийныка, и посетовал, что этому может воспрепятствовать глава Верховного суда Виталий Бойко. Голос, похожий на президентский, назвал Бойко "падлюкой". В ответ на слова якобы миниистра о том, что главу Верховного суда "надо выгонять" якобы президент ответил: "Как только будет закон, я его выгоню".

Зетем Мельниченко сказал, что в имеющихся у него записях есть фрагменты разговоров президента с депутатом Екатериной Ващук (группа "Возрождение регионов"). Он предложил депутатской следственной комиссии начать экспертизу этих записей. По его мнению, Екатерина Ващук, если согласится, сможет повторить эти диалоги с президентом.

 Отвечая на вопрос, есть ли фрагменты разговоров Леонида Кучмы с лидером КПУ Петром Симоненко, офицер ответил: "Знаете, если он и встречался, то, думаю, в другом месте".

В ответ на просьбу высказать мнение о главе МВД Юрии Кравченко офицер ответил: "Он - очень приближенное лицо к президенту. Он выполняет самые разные приказы, и поэтому президент никогда не сдаст Кравченко. Это невозможно".

А о главе СБУ Леониде Деркаче Мельниченко сказал так: «Знаете, это очень большая тема, еще будет тяжело поднимать. О Деркаче можно долго рассказывать, хотя, думаю, он не такой большой преступник. У него еще есть совесть».

Что же касается вице-премьера Юлии Тимошенко, то все последние события вокруг нее "сфабрикованы для того, чтобы подставить" премьер-министра Виктора Ющенко и "делать то, что нужно Кучме". 

И все же, одну тайну майор Мельниченко свято хранит. На вопрос, есть ли у него записи разговоров Л.Кучмы с президентом РФ Владимиром Путиным он ответил: "Это такая вещь, которую я не могу выдавать".

 

ТЕГИ: ЛьвовбензинАМКУцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях