ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Участники акции против ограничения свободы собраний блокировали вход в комитеты Рады

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 12:26
0
11
Участники акции против ограничения свободы собраний блокировали вход в комитеты Рады
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин выслушал пикетчиков

Сегодня утром представители молодежных общественных организаций заблокировали вход в здание комитетов Верховной Рады, протестуя против принятия законопроекта о мирных собраниях граждан, который ограничивает возможности проведения мирных собраний. Спикер парламента Владимир Литвин встретился с пикетчиками и предложил Раде отложить рассмотрение законопроекта.

В ходе сегодняшнего согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента председатель Верховной Рады Владимир Литвин выразил мнение, что необходимо отложить на более поздний срок рассмотрение законопроекта О порядке организации и проведения мирных собраний. "Я думаю, что нам не стоит искать приключений на пустом месте и следует его отложить", - сказал Литвин.

Он сообщил, что утром встречался с членами организаций, выступающих против принятия соответствующего закона, а также напомнил, что данный законопроект готовило правительство Юлии Тимошенко. "Очевидно, сегодня с учетом новых реалий надо посмотреть на этот законопроект", - подчеркнул он.

В то же время председатель ВР отметил, что никаких конкретных объяснений пикетирующие не дали и ограничились лишь очередными лозунгами. Ранее рассмотрение соответствующего законопроекта во втором чтении было запланировано на четверг, 17 июня.

Акции протеста

Ряд украинских правозащитников и общественных организаций сегодня выступили за то, чтобы проект закона о мирных собраниях не выносили на голосование, поскольку он противоречит соблюдению свободы собраний. С самого утра представители молодежных общественных организаций заблокировали вход в здание комитетов Рады, протестуя против принятия законопроекта. Перед входом в здание по улице Грушевского собралось около 50 участников этой акции, которые никому не давали попасть в здание комитетов. Они скандировали "Ходим, где хотим", "Позор!" и "Нет - принятию законопроекта".

Какое-то время двери, через которые заходят народные депутаты, помощники и журналисты на заседание согласительного совета, были закрыты на ключ. И только после того, как депутаты стали стучать в двери, двери открыли и появился доступ в помещение.

До этого ряд общественных организаций и студентов из разных высших учебных заведений Украины провели аналогичную акцию на Майдане Незалежности. Они расположились на Майдане, выстроив слово "нет" и подняв над головами плакаты с надписью 2450 - номером спорного законопроекта. После этого участники акции перестроились в слово "да" и подняли над головами плакаты с надписью "свободе собраний".

Как сообщили организаторы акции протеста, они выступают за перенос принятия этого законопроекта, проведение общественного обсуждения и доработки документа. После проведения акции на Майдане Незалежности ее участники направились к зданию Верховной Рады, чтобы перед началом согласительного совета вручить свое обращение народным депутатам.

Недостатки законопроекта

Общественные организации считают, что нынешняя редакция законопроекта №2450 содержит ряд недостатков, в частности, не отвечает духу статьи 39 Конституции Украины, которая гарантирует свободу собраний, и решениям Европейского суда по правам человека относительно свободы собраний. Участники акций протеста выразили опасение, что принятие законопроекта приведет к узакониванию репрессивных методов в отношении организаторов и участников мирных собраний и предоставит слишком широкие полномочия органам власти необоснованно ограничивать свободу мирных собраний.

В обращении, которое было роздано журналистам участниками акции, речь идет о том, что предусмотренное законопроектом установление четырехдневного сообщения о собрании сделает невозможным во многих случаях общественности быстро реагировать на важные события общественного значения. Также участники акции протеста отметили, что в законопроекте нечеткими и неопределенными остаются многие понятия, которые трудно трактовать однозначно, что открывает возможность разночтения с целью ограничения собраний. Они считают, что законопроект в целом не определяет права и обязанности милиции во время проведения мирного собрания.

Под открытым обращением общественных организаций к руководству Верховной Рады и руководителям фракций парламента подписались руководители таких общественных организаций, как Институт Республика, Фонд региональных инициатив, Демократический альянс и других, в том числе из разных регионов Украины.

Также организаторы акции отметили, что подобные акции протеста прошли сегодня во всех областных центрах Украины на площадях возле облгосадминистраций.

Напомним, ранее член Общественного совета при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека Владимир Чемерис заявил, что в законопроекте, подготовленном к первому чтению в парламенте, не были определены конкретные сроки для представления заявки на проведение митингов, а в нынешнем тексте законопроекта такой срок составляет 4 дня. По мнению Чемериса, это очень мало времени, нужно реагировать намного быстрее.  Также он отметил, что законопроектом значительно осложняется процедура представления заявки на проведение митингов, то есть человек, подающий заявку на проведение мирного собрания, должен доказать, что он является гражданином Украины.

10 июня СМИ сообщили, что комитет ВР по вопросам прав человека рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект, регулирующий проведение митингов. Документ содержит понятие "спонтанного собрания" - вызванного непредвиденным событием, имеющим важное общественное значение, и не требующего письменного уведомления органов местных властей.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаЛитвинпротестыакцииРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях