ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин встретился с послами ЕС, США и Японии

Корреспондент.net, 6 декабря 2004, 18:54
0
9

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин обсудил с послами стран-членов Европейского Союза, а также стран-кандидатов в ЕС, США и Японии кризис, возникший после фальсификации второго тура выборов Президента, передают Українські Новини.

Литвин сказал послам о необходимости выполнения решения Рады об отставке Кабинета Министров. "Я убежден, что сегодня должно выполняться постановление Верховной Рады об отставке правительства", - сказал он.

Глава украинского парламента также добавил, что 47 депутатов Верховной Рады обжаловали решение об отставке Кабмина в Конституционном Суде.

Владимир Литвин также сообщил послам о консультациях лидеров депутатских фракций и групп Верховной Рады о внесении изменений в закон о выборах Президента Украины и в Конституцию.

Спикер подчеркнул, что ни одна из фракций Рады не возражает против внесений изменений в закон о выборах Президента.

В то же время Владимир Литвин подчеркнул, что лидеры депутатских фракций и групп Рады пока не достигли компромисса в вопросе об одновременном внесении изменений в Конституцию и в закон о выборах Президента.

Литвин объяснил отсутствие компромисса недоверием между различными политическими силами в парламенте.

Спикер рассказал послам о своей встрече с Президентом Леонидом Кучмой в воскресенье, 5 декабря.

По его словам, он предложил Кучме прибыть в Верховную Раду в день голосования для того, чтобы подписать указ об отставке Кабмина и о назначении исполняющего обязанности премьер-министра.

Затем, по предложению Литвина, Рада проголосует за законопроект №4180 о внесении поправок в Конституцию, который Кучма должен подписать немедленно.

Затем план Владимира Литвина предусматривает голосование за закон об особенностях применения закона о выборах Президента при переголосовании второго тура выборов Президента, который также должен подписать Леонид Кучма.

План Литвина предусматривает, что Кучма в тот же день подает в Раду согласованный список членов Центральной избирательной комиссии, который должна принять Рада.

По плану главы парламента, одновременно сторонники лидера блока партий "Наша Україна", кандидата в Президенты Виктора Ющенко должны разблокировать Администрацию Президента и Кабмин.

Литвин отметил, если согласительный совет лидеров депутатских фракций и групп Рады не сможет в понедельник договориться о порядке завершения выборов Президента и внесении изменений в Конституцию, переголосование второго тура выборов Президента пройдет по действующему закону "О выборах Президента Украины".

Владимир Литвин также добавил, что в этом случае останется нереализованным решение Верховной Рады об отставке Центральной избирательной комиссии. Спикер добавил, что фракции и группы Рады предложили в новый состав ЦИК 12 из 15 членов действующего состава ЦИК.

В то же время Литвин отметил, что в случае невозможности решения согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп Рады найти механизм одновременного принятия поправок к Конституции и к закону о выборах Президента, он должен созвать заседание Рады по требованию 155 депутатов.

Он подчеркнул, что в этом случае парламент рассмотрит только поправки к закону о выборах Президента.

Отвечая на вопрос посла Словакии, Литвин подчеркнул необходимость привлечения к ответственности лиц, причастных к фальсификации выборов Президента.

Владимир Литвин подчеркнул, что Верховная Рада Украины должна найти механизм принятия поправок к Конституции и закону о выборах Президента в первой половине дня среды. "В противном случае все теряет смысл", - сказал он.

В этом случае, по словам Владимир Литвина, выборы Президента пройдут по действующему закону о выборах Президента и с прежним составом ЦИК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях