ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КПУ не нравятся инициативы ПР по смене системы выборов: Мы не боимся быть непопулярными

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 13:50
0
9
КПУ не нравятся инициативы ПР по смене системы выборов: Мы не боимся быть непопулярными
Фото: intersvoboda.com
Александр Голуб считает, что коррупция не позволит пройти в местные советы самовыдвиженцам, представляющим интересы народа

Фракция Коммунистической партии Украины в Верховной Раде выступает против перехода к мажоритарной (кандидаты выдвигаются от округов) системе на местных выборах и критически относится к инициативе Партии регионов в данном вопросе.

"Мы не боимся быть непопулярными и, наверное, чуть ли не единственные говорим о том, что в сегодняшних условиях мажоритарная система выборов неприемлема", - сказал вчера вечером в эфире телекомпании ICTV депутат Рады от фракции КПУ Александр Голуб.

По мнению Голуба, существующая в стране коррупция не позволит пройти в местные советы самовыдвиженцам, которые будут представлять интересы простого народа. Депутат считает, что в нынешних условиях в мажоритарных округах депутатами будут избираться только очень состоятельные представители территориальных общин.

Он также отметил, что в связи с этим КПУ критично относится к инициативе фракции Партии регионов по проведению местных выборов частично по мажоритарной и частично по смешанной избирательным системам.

В то же время Голуб подчеркнул, что КПУ не намерена выходить из состава коалиции из-за таких расхождений. Также он сказал, что партия не имеет никаких претензий к предложенной ПР дате проведения местных выборов - 31 октября.

Как сообщалось, эксперты выступают за проведение местных выборов по мажоритарной или смешанной системе. 19 мая на политическом совете ПР и собрании фракции рассматривались инициативы по проведению выборов в сельские и поселковые советы по мажоритарной системе, а выборы в городские, районные и областные советы по смешанной системе, где 50% мест будет избираться по пропорциональной системе, и еще 50% - по мажоритарной.

26 мая председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что видит правовую и политическую мотивацию в вопросе проведения выборов в местные советы 31 октября. Он заявил, что дата проведения этих выборов будет согласована на консультациях с фракциями. Однако, ранее Литвин заявлял, что следующие местные выборы в стране должны состоятся в следующем году - 27 марта.

23 мая Президент в интервью трем украинским телеканалам заявил, что выборы в местные органы власти необходимо провести именно осенью этого года. "Конституция требует провести (местные) выборы в этом году. Откладывать их означает нарушать основной закон. Это недопустимо, и я на это никогда не пойду", - сказал глава государства, подчеркнув, что выборы должны пройти по новой избирательной системе. "На уровне районов, городов, областей необходимо создавать систему, при которой депутаты должны быть закреплены за территорией", - отметил Янукович.

Представители оппозиции не поддержали инициативу Президента о сроках проведения местных выборов. В БЮТ выразили уверенность, что в ПР хотят "подогнать дату выборов под формирование собственной административной вертикали".

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВыборыКПУПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях