ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович намерен стать публичным политиком и уходит в отпуск

Корреспондент.net, 6 декабря 2004, 20:38
0
20

Глава правительства, кандидат в Президенты Виктор Янукович заявляет о намерении перейти к публичной политике, передают Українські Новини.

"Сегодня продолжение нашего курса на строительство сильной и процветающей Украины требует от меня перехода к полностью открытой публичной политике", - сказал он, выступая в эфире телекомпании "Украина".

При этом пресс-служба премьер-министра не проводила открытую аккредитацию для средств массовой информации на это заявление, а пресс-секретарь премьера Анна Герман заявила, что в понедельник, 6 декабря, никаких мероприятий при участии Януковича не планируется.

Виктор Янукович в ходе выступления отметил, что он хотел добиться во всей Украине такого же уровня экономического развития, как и в Донецкой области, председателем областной администрации которой он был. "Я хотел сделать для всей Украины такое же экономическое чудо, которое было создано за последние годы в Донбассе, когда я работал главой администрации", - отметил он.

По словам Януковича, последние 2 года в Украине существовало 2 власти - старая и новая. "Ющенко, я уверен - это попытка реванша старой власти", - заявил Янукович.

Янукович решил уйти в отпуск

Виктор Янукович решил уйти в отпуск, чтобы заниматься своей избирательной кампанией перед переголосованием второго тура выборов Президента, запланированного на 26 декабря. "В сложившихся условиях я принял решение уйти в отпуск для ведения предвыборной кампании", - сказал он.

Премьер высказал мнение, что сейчас его прямой обязанностью является защита страны и народа, добавив, что в данный момент это можно сделать только политическими методами.

Янукович сказал, что считает нужным сейчас отдать все силы на подтверждение своей победы на выборах Президента.

Виктор Янукович также сказал, что единственное, о чем он просит Президента Леонида Кучму, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и депутатов Рады, это позволить доработать нынешнему Кабмину до сложения полномочий новоизбранному Президенту. "Единственное, о чем я прошу Президента, председателя Верховной Рады и депутатов: дайте доработать этому составу правительства до конца, не усугубляйте свою ответственность за развал экономики", - сказал он.

Напомним, что в сентябре Виктор Янукович заявил, что не намерен брать отпуск на время избирательной кампании.

Янукович обвиняет Верховной Раду и Западную Украину

Кандидат в Президенты обвиняет Верховную Раду и западные области в попытке раскола Украины. "На самом деле, самая большая угроза раскола страны была в короткий период после 21 ноября, когда именно с этой целью были устроены провокации в стенах Верховной Рады, в ряде западных областей и на улицах Киева", - сказал Виктор Янукович.

При этом он выразил уверенность, что раскола Украины произойти не может. "Никакого раскола, слава Богу, нет и никогда не будет. Как говорится, даже не надейтесь", - отметил Янукович.

По словам кандидата, намерения юго-восточных областей создать независимую Юго-Восточную республику является эмоциональным ответом на напряженную ситуацию в стране. "Шантаж с использованием угрозы раскола действительно имеет место. Но вовсе не с востока. Вопрос о так называемой автономии Юго-Востока или Новороссии - это всего лишь эмоциональная реакция людей в Донецке и Крыму, Харькове или Одессе на реальную угрозу раскола, которая является частью стратегии напряженности", - заявил премьер.

Напомним, что Донецкий областной совет принял решение о проведении 9 января 2005 года областного консультативного референдума о предоставлении Донецкой области статуса самостоятельного субъекта в составе федерации в рамках территориальной целостности Украины.

29 ноября Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины, 30 ноября - Генеральная прокуратура.

28 ноября Всеукраинский съезд органов местного самоуправления решил провести 12 декабря референдум о создании Юго-Восточной республики в случае непризнания Януковича Президентом Украины.

Янукович заявляет о репрессиях

Премьер-министр обвиняет оппозицию в том, что в случае прихода к власти она создаст репрессивный режим.

"Еще вчера мы могли гордиться тем, что по городу (Киеву) можно было ходить спокойно, без паспортных проверок. Сегодня на Майдане создана модель такого режима, который они хотят для всей страны: паспортные проверки, прописки, кордоны, ограничения для работы журналистов. Дискриминация по национальному и региональному признаку. Это - не свобода, и явно не демократия. Это репрессивный режим. Пусть нас рассудит украинский народ. И видит Бог, я говорю искренно", - сказал Янукович.

Напомним, что на прошлой неделе супруга Виктора Януковича Людмила заявила о том, что на Майдане Незалежности лежат "горы оранжевых апельсин", которые, по ее утверждению, являются "наколотыми", в следствии чего людей госпитализируют с диагнозом "менингит".

Янукович обвиняет спецслужбы

Виктор Янукович подозревает спецслужбы в организации массовых акций оппозиции. "Это не революция, а политтехнология. Причем с участием спецслужб. Чего, кстати, организаторы уличных акций и не скрывают. Эти люди берут огромный грех на душу. И они еще ответят перед Богом", - сказал он.

Виктор Янукович не уточнил, чьи спецслужбы он имеет в виду - украинские или иностранные.

При этом он отметил, что внешнее вмешательство в дела Украины никогда не достигало успеха. "Как показывает история, ни одно внешнее вмешательство на земле Украины не имеет шансов на успех", - сказал он.

Напомним, что с 22 ноября оппозиция проводит по всей стране акции протеста против фальсификации выборов Президента Украины. В частности, в Киеве на Майдане Незалежности митинги проходят с выступлениями лидеров оппозиции, иностранных политиков и концертами в поддержку участников.

Сторонники Виктор Ющенко также установили на Майдане и на центральных улицах Киева палаточные городки для митингующих. На улицы украинской столицы выходили сотни тысяч человек.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях