ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция считает, что переговоры с властью себя исчерпали

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 09:00
0
8

Руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко, заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко считает проведение круглых столов по улаживанию конфликта после выборов Президента неэффективным, передают Українські новини.

Об этом Зинченко заявил журналистам после завершения переговоров между Ющенко, Кучмой, Януковичем и при участии международных посредников, которые безрезультатно завершились ночью на вторник, 7 декабря.

"Я думаю в таком варианте круглый стол, наверное, себя уже исчерпал... Нужно работать, а не тратить время на переговоры. Я считаю, это бесполезно и неэффективно", - сказал он.

Зинченко предположил, что, возможно, переговоры будут более эффективны, если позиции обеих сторон будут согласовываться экспертными группами с тем, чтобы выходить на круглый стол с уже согласованными позициями для уточнения деталей и подписания документов.

Зинченко также назвал позицию Президента Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича на прошедших переговорах абсолютно неконструктивной.

В частности, он отметил что Янукович, несмотря на выражение ему недоверия Верховной Радой, не считает нужным идти в отставку.

"Ему нужно использовать бюджет, вертикаль административной власти, поэтому он будет тянуть переговорный процесс до бесконечности, что нас не устраивает", - сказал вице-спикер.

Он отметил, что 7 декабря на заседании Верховной Рады фракция "Нашої України" будет инициировать принятие изменений в закон о выборах Президента с тем, чтобы предотвратить фальсификацию выборов.

В то же время Зинченко выразил сомнение, что этот законопроект наберет необходимые 226 голосов.

На переговорах этой ночью участники круглого стола по улаживанию конфликта после выборов Президента Украины, который проходит уже в третий раз, так и не смогли прийти к договоренности.

Народный депутат Роман Зварич из фракции "Наша Україна сообщил, что главным камнем преткновения на переговорах стала отставка правительства.

"Самая большая проблема - это была проблема отставки правительства", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" после переговоров в ночь на вторник в Киеве.

Зварич, как и Зинченко, выразил сомнение, что переговоры могут двигаться дальше без выполнения этого требования.

Он сообщил, что после переговоров лидеры оппозиции проведут совещание, на котором будет обсуждаться перспектива развития ситуации.

В переговорах в ночь на второник приняли участие Кучма, председатель Рады Владимир Литвин, Янукович, Ющенко, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Кубиш, действующий председатель, верховный представитель Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, Президент Литвы Валдас Адамкус, Президент Польши Александр Квасьневский, министр иностранных дел Польши, председатель комитета министров Совета Европы Влодзимеж Цимошевич и председатель Государственной Думы (нижней палаты) Федерального Собрания (парламента) России Борис Грызлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях