ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: В ПР косвенно подтвердили, что Сухого ждет отставка с поста губернатора

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 10:51
0
30
СМИ: В ПР косвенно подтвердили, что Сухого ждет отставка с поста губернатора
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
Ярослав Сухой: Моя карточка допустила предательство национальных интересов

В ближайшее время Тернопольскую область ожидает смена губернатора - нынешний глава облгосадминистрации, народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой вчера отозвал свое заявление о сложении депутатских полномочий. В ПР утверждают, что отставка состоится, когда появится новая кандидатура на пост губернатора, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

Информацию источников о том, что губернатор Сухой отозвал ранее поданное заявление о сложении депутатских полномочий, изданию вчера подтвердил глава парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной рады Владимир Макеенко (Партия регионов). "Заявление об отзыве поступило сегодня утром (15 июня, - ред.), но оно еще не зарегистрировано в комитете", - отметил Макеенко в комментарии Ъ.

Ярослав Сухой, напоминает Коммерсантъ-Украина, проработал председателем Тернопольской ОГА чуть больше двух месяцев - Президент Виктор Янукович назначил его на этот пост 6 апреля. Сразу же после назначения его сразу подвергли резкой критике представители Всеукраинского объединения Свобода, которым принадлежит около половины мест в Тернопольском облсовете. Представители Свободы требовали отставки губернатора, который, будучи народным депутатом и главой ОГА, 27 апреля голосовал за ратификацию соглашения о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до 2042 года.

В свое оправдание господин Сухой заявлял, что в тот день находился в Тернопольской области и не принимал участия в голосовании в парламенте. "Вы меня обвинили в том, что я допустил предательство национальных интересов, - говорил губернатор депутатам облсовета на внеочередной сессии 30 мая. - Это моя карточка допустила предательство национальных интересов". Тогда же он сообщил, что подал заявление о сложении депутатских полномочий еще 16 апреля. "И не моя вина, что оно до сих пор не выносится на голосование и не рассматривается регламентным комитетом Рады", - уточнил Сухой.

Впрочем, отмечает Ъ, как неофициально утверждают в Партии регионов, они были уверены в том, что Сухой недолго будет пребывать на губернаторском посту. "Ну, вы же понимаете, что с его коммунистическим прошлым (в 1991 году господин Сухой был первым секретарем тернопольского городского комитета КПУ, - ред.) работать в Тернопольской области ему было бы, мягко говоря, сложно", - заявил Коммерсантъ-Украина один из представителей руководства ПР.

Примечательно, также пишет издание, что члены местных организаций политических партий и блоков вчера наотрез отказывались комментировать Ъ возможность увольнения господина Сухого. "Информацию, которая прозвучала "от информированных источников", я не воспринимаю, - сказал изданию первый зампредседателя Тернопольского облсовета, глава областной организации партии Единый центр Сергей Тарашевский. - Я не уверен, что он оставит пост, так что говорить о его преемнике рано".

Руководители фракций Украинской народной партии и Партии регионов в облсовете Владимир Болещук и Петр Гоч отказались от комментариев "до возвращения Ярослава Сухого из командировки в Киев". С самим господином Сухим Ъ вчера связаться не удалось - его телефоны были вне зоны досягаемости, а помощник губернатора ответила, что тот "куда-то уехал".

Между тем, издание отмечает, что в Партии регионов ему косвенно подтвердили, что кадровые перестановки в Тернопольской ОГА все же состоятся. В частности, Владимир Макеенко, отвечая на вопрос Ъ, ожидаются ли отставка господина Сухого и назначение нового губернатора, заявил, что это произойдет, когда появится новая кандидатура. "А на сегодняшний день ее нет", - уточнил депутат.

В конце своей статьи издание отметило, что в случае появления президентского указа об увольнении Сухого он станет вторым губернатором из команды Виктора Януковича, лишившимся этого поста. 26 мая председатель Винницкой ОГА Владимир Демишкан решением правительства был назначен главой Государственной службы автомобильных дорог Укравтодор.  Президент еще 2 июня пообещал провести ряд кадровых перестановок среди председателей ОГА. "У меня уже есть серьезные претензии к некоторым губернаторам, и, скорее всего, в ближайшее время мы будем принимать решение об их освобождении или переводе на другую работу", - сказал Виктор Янукович.

Напомним, вчера, 15 июня, СМИ со ссылкой на источники в ПР сообщили: "Назначение Сухого на должность губернатора было ошибкой и сам депутат это осознал после некоторого времени работы на руководящей должности в области".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Партия регионовТернопольРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях