ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внеочередное заседание Верховной Рады перенесено. Парламент советуется с Кучмой

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 12:00
0
9

Внеочередное заседание Верховной Рады во вторник, 7 декабря, переносится, как минимум, на час. До этого лидеры парламентских фракций и групп вновь соберутся на согласительный совет, а спикер Владимир Литвин и лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук проведут переговоры с Президентом Леонидом Кучмой.

Утреннее заседание согласительного совета закончилось в 10:40 и не привело к выработке единого соглашения. После заседания были проведены консультации во фракциях.

Согласительный совет собирается вновь в 12:00. По информации пресс-секретаря спикера парламента Игоря Сторожука, депутаты продолжат обсуждать возможность внесения поправок в Конституцию и закон о выборах Президента.

Пока лидеры депутатских фракций и групп продолжат согласовывать позиции, Владимир Литвин и Леонид Кравчук отправляются в резиденцию Леонида Кучмы в Конче-Заспе, чтобы проинформировать Президента о предложениях относительно возможности выполнения пакета договоренностей, прозвучавших на утреннем заседании согласительного совета.

Об этом сообщил спикер, добавив, что, по предварительным данным, пленарное заседание Верховной Рады должно начаться в 13:00.

Согласительный совет не достиг согласия

Комментируя результаты утреннего заседания согласительного совета, спикер сообщил, что возможны три варианта голосования в парламенте.

В частности, это реализация вчерашних договоренностей. Для этого, как сказал Владимир Литвин, необходима позиция Президента относительно подписания указа об отставке премьер-министра, на которую Кучма не дал своего согласия во время переговоров в Мариинском дворце.

Литвин также предложил "мягкую форму" разрешения сложившейся ситуации, которая предусматривает, что Президент подписывает указ об отпуске премьера с его последующей отставкой после окончания избирательного отпуска. Вместе с тем, Президент должен назначить исполняющего обязанности премьера, например, это может быть первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров или кто-либо другой из вице-премьеров, сказал спикер.

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук предложил обсудить вариант, предусматривающий, чтобы исполняющим обязанности премьер-министра был кто-то из представителей оппозиции.

Владимир Литвин отметил, что его второе предложение о "мягкой форме" основывается на том, что, несмотря на решение об отставке правительства, действует еще и закон о выборах Президента, который защищает кандидатов на президентский пост относительно их освобождения от должности.

Член фракции "Наша Україна" Петр Порошенко подчеркнул, что в случае, если какой-либо закон противоречит Конституции, то действует положение Конституции, в которой указывается, что в случае выражения парламентом недоверия правительству, оно должно уйти в отставку.

Согласно третьему варианту, по словам Литвина, депутаты попытаются без отставки правительства в пакете проголосовать два закона о внесении изменений в Конституцию и законопроект о внесении изменений в закон о выборах Президента. "Набрали 300 голосов, ставим свечи, благодарим Бога", - сказал он.

При этом спикер отметил, что в случае, если не будет набрано 300 голосов в парламенте, то каждый законопроект должен ставиться на голосование отдельно. При этом, отметил он, из законопроекта об особенностях применения закона о выборах Президента при повторном голосовании 26 декабря исключается записанная вчера в переходных положениях норма о том, что закон вступает в силу только после принятия закона о внесении изменений в Конституцию №4180.

В ходе согласительного совета велась очень острая дискуссия вокруг того, что вчера на переговорах с участием международных посредников были фактически ликвидированы договоренности, достигнутые на согласительном совете о так называемом "большом пакете" (утверждение изменений в составе Центризбиркома, поправок в Конституцию и в закон о выборах Президента).

В свою очередь, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко обвинил в этом фракцию "Наша Україна", которая якобы только ищет повода для того, чтобы не голосовать по изменениям в Конституцию.

Реагируя на такие высказывания, представитель "Нашої України" Петр Порошенко напомнил, что его фракция готова голосовать за внесение изменений в Конституцию в полном пакете, который также предусматривает отставку правительства.

Лидер фракции Соцпартии Александр Мороз согласился с мнением Симоненко относительно блокирования фракцией "Наша Україна" политической реформы. Он заявил, что его фракция не будет голосовать за ни за какие решения, если не будет утверждена политическая реформа.

С аналогичной точкой зрения выступил представитель СДПУ(о) Нестор Шуфрич.

Ряд депутатов других фракций, в том числе депутатской группы "Центр", фракции Народной аграрной партии, группы "Союз" и других, допускает возможность голосования только так называемого "малого пакета" (изменения в закон о выборах Президента и прекращение полномочий ЦИК при условии отставки правительства Януковича).

Леонид Кравчук в ходе согласительного совета отметил, что фракция "Наша Україна" права, отказываясь сегодня голосовать за изменения в Конституцию, поскольку вчера была действительно предусмотрена в пакете отставка правительства.

"Отставки правительства нет, и "Наша Україна" голосовать не будет, и обвинять ее мы не можем. Необходимо идти, ехать или бежать к тем, кто может решить этот вопрос. Это могут сделать два человека - или Янукович подпишет заявление, или Президент подпишет указ", - сказал Кравчук.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини, РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь на вторник, 7 декабря, в Мариинском дворце в Киеве прошел третий рацнд переговоро по улаживанию политического кризиса, возникшего в Украине в ходе президентских выборов, в которых приняли участие Президент Украины Леонид Кучма, спикер парламента Украины Владимир Литвин, кандидаты на пост Президента Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ян Кубиш, верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Александр Квасьневский и председатель Госдумы России Борис Грызлов.

Участники переговоров не смогли достичь согласия по ряду вопросов. В частности, не удалось согласовать позиции относительно пакетного голосования о внесении изменений в Конституцию Украины и отставки правительства.

Были достигнуты лишь несколько договоренностей:

  • недавнее решение Верховного суда Украины должно выполняться всеми участниками избирательного процесса;
  • Президент Украины досрочно приостанавливает полномочия членов Центральной избирательной комиссии и вносит в Верховную Раду новые кандидатуры членов ЦИК;
  • в закон о выборах Президента Украины должны быть внесены изменения, которые позволят исключить нарушения в ходе избирательного процесса;
  • здания Кабинета Министров и Администрации Президента должны быть разблокированы.

Под итоговым документом этого раунда переговоров свои подписи поставили Виктор Ющенко и Виктор Януковичем. Соглашение было также подписано председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, но с оговоркой, что оно вступает в силу после согласования с парламентом. Такой же позиции придерживается и Кучма. Свои подписи под документом поставили также зарубежные посредники.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях