ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымский парламент просит Табачника обеспечить русскоязычное преподавание в вузах

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 17:18
0
9
Крымский парламент просит Табачника обеспечить русскоязычное преподавание в вузах
Фото: Корреспондент
Крымские депутаты просят Табачника не допустить запрета русскоязычного преподавания

Верховный Совет Крыма обратился к Министру образования и науки Дмитрию Табачнику с просьбой обеспечить преподавание дисциплин в высших учебных заведениях региона на русском языке.

За обращение проголосовали 80 из 95 присутствовавших на сессии 16 июня депутатов (всего в совете 100 депутатов).

В решении говорится, что обращение подготовлено с целью обеспечения государственных гарантий реализации прав граждан на использование русского языка и других языков национальных меньшинств Украины.

Депутаты отмечают, что в проекте закона Украины от 16 марта 2010 года О высшем образовании, который внесли народные депутаты от фракции БЮТ Владимир Полохало, Степан Давимука и Владимир Курило предлагается указать, что обучение в высших учебных заведениях должно осуществляться на украинском языке.

Депутаты ВС Крыма считают, что такая формулировка ущемляет права граждан на использование других языков национальных меньшинств Украины и является дискриминационной по отношению к Крыму, где большинство населения составляют русские и русскоязычные граждане и около 90% учащихся обучаются на русском языке.

Депутаты предлагают прописать в статье 5 законопроекта Украины О высшем образовании, что язык (языки) обучения в высших учебных заведениях определяется в соответствии с Конституцией и Законами О языках в Украинской ССР и О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

В ВС Крыма отмечают, что обращение направлено на недопущение принятия законопроектов Украины, ущемляющих права граждан на получение образования на родном языке.

Как сообщалось, 25 марта Министерство образования и науки установило, что участники внешнего тестирования могут проходить его на том же языке, на котором получали среднее образование, за исключением тестов по украинскому языку и литературе, а также по иностранному языку.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Русский языкКрымВУЗТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях