ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине нет учреждения, независимого от Потебенько?

Корреспондент.net, 10 января 2001, 10:51
0
19

Депутат, член следственной парламентской комиссии Сергей Головатый заявил, что комиссии удалось выяснить, что в Украине нет «учреждения, независимого от Потебенько, а также нет аппаратов, которые могут произвести независимую экспертизу». Кроме этого, Головатый сообщил о неправомерном давлении, которое оказывалось на судмедэкспертов по делу Гонгадзе.

На утреннем заседании парламента народный депутат Сергей Гловатый, член следственной парламентской комиссии по делу Гонгадзе, заявил о новой информации, собранной следственной комиссии. В частности, депутат утверждает, что комиссии удалось  установить, что в Украине не существует аппаратуры, которая могла бы провести независимую экспертизу, и именно поэтому останки тела, найденного в Тараще, а также кровь матери пропавшего журналиста комиссия передала в Германию в следственное учреждение. «Решение передать это в Германию было принято, поскольку в Украине нет учреждения, независимого от Потебенько, а также нет аппаратов, которые могут произвести независимую экспертизу. Это во вторник на заседании следственной комиссии подтвердила заместитель министра здравоохранения Украины Бобылева, что аппараты, находящиеся в Украине, делают ошибки, допуская позитивно-негативные результаты», - сказал депутат.

Кроме этого, Головатый утверждает, что 30 декабря относительно эксперта Светлану Кармелюк, которая проводила генетикоскопическую экспертизу  в бюро судмедэкспертизы, производились  неправомерные действия со стороны милиции. К ней пришли домой, требовали паспорт, предлагали сделать заграничный паспорт с доставкой на дом. В результате эксперт подала на увольнение, сообщил депутат.

Головатый также сообщил, что в понедельник члены следственной комиссии встретились с экспертом из Таращи Игорем Воротинцевым, который первым проводил осмотр тела, найденного в Тараще. Депутат утверждает, что со стороны Генпрокуратуры на него оказывается неправомерное давление, чтобы он не приходил на заседания комиссии, угрожая возбуждением уголовного дела. В частности, сотрудники прокуратуры, по словам Головатого, изъяли у Воротинцева все документы, касающиеся тела из Таращи, а также компьютер. Кроме этого, эксперта перевели в ранг свидетеля, запретив сообщать любые данные по телу из Таращи.

Напомним, что в среду в парламенте должен выступить Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, дав отчет по делу исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. С начала заседания депутатов под зданием парламента собралась демонстрация, вследствие чего депутаты приняли решение о прямой трансляции заседаний на площадь возле Верховной Рады.

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях