ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ прорабатывает представление на привлечение к ответственности нардепов Парубия и Грымчака

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 13:37
0
39
ГПУ прорабатывает представление на привлечение к ответственности нардепов Парубия и Грымчака
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Медведько: С учетом материалов дела будем решать дальнейшую судьбу этого дела

Генеральная прокуратура Украины прорабатывает возвращенное из парламента представление на привлечение к уголовной ответственности за события в Верховной Раде 27 апреля народных депутатов Андрей Парубия и Юрия Грымчака.

"14 июня оно вернулось в прокуратуру. Мы сейчас организовали рассмотрение, и с учетом материалов дела будем решать дальнейшую судьбу этого дела", - сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

По его словам, прокуратура Киева неоднократно приглашала для опроса народного депутата Олеся Дония, но он пока не пришел. "Возможно, по состоянию здоровья (Доний в результате событий в парламенте 27 апреля попал в больницу с сотрясением мозга, - ред.) не явился на допрос", - допустил генпрокурор.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 11 июня сообщил, что вернул в Генеральную прокуратуру представления относительно Грымчака и Парубия. Он отметил, что выполнил решение парламентского комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности. По словам спикера, комитет предложил обратиться в Генпрокуратуру с просьбой предоставить дополнительные материалы по этому делу. "С учетом этого и подписано соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру", - проинформировал Литвин.

Напомним, ранее Генпрокуратура передала в ВР представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Грымчака и Парубия, которых обвиняют в незаконном влиянии на председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины).

Депутаты обжаловали это представление в Печерском районном суде Киева. 21 мая суд перенес на 3 июня рассмотрение жалоб. Кроме того, в тот же день адвокат сообщил, что Грымчака госпитализировали в больницу в предынсультном состоянии, а Народная самооборона сообщила, что Грымчак попросил генпрокурора привлечь к ответственности за дачу ложных показаний вице-премьер-министров Владимира Сивковича и Владимира Семиноженко, а также депутата Николая Джигу. 10 июня рассмотрение в суде жалоб Парубия и Грымчака на возбуждение против них уголовных дел было перенесено на 17 июня.

***

27 апреля во ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, депутаты бросали яйца. Прокуратура Киева после этого возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины. Во время расследования этого дела прокуратура возбудила уголовное дело в отношении нардепов Андрея Парубия и Юрия Грымчака.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях