ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На следующей неделе прокуратура передаст в суд дело экс-судьи Зварича

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 13:44
0
8
На следующей неделе прокуратура передаст в суд дело экс-судьи Зварича
Фото: Скриншот из видеосюжета СТБ
Дело Игоря Зварича направляют в суд

В начале следующей недели органы прокуратуры планируют передать на рассмотрение суда уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя Львовского административного суда Игоря Зварича.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Александр Медведько. "Следователь сказал, что в понедельник, возможно во вторник, дело будет направлено в суд", - сказал он.

В то же время, генпрокурор заметил, что обвиняемый фактически не занимался ознакомлением с материалами дела, а имитировал ознакомление. По словам генпрокурора, Зварич ежедневно прочитывал 2-3 страницы дела, а затем отказывался продолжать, мотивируя это тем, что вроде бы устал.

"Я считаю, что это было сделано умышленно для затягивания времени, и мы вынуждены были обратиться в суд, чтобы ограничить ознакомительный период с материалами дела", - сказал Медведько, добавив, что в результате такого обращения суд установил для Зварича конечную дату ознакомления с материалами дела - 15 июня.

Таким образом, как отметил генпрокурор, срок истек и работники прокуратуры составили соответствующий протокол, который Зварич отказался подписать, и будут передавать дело в суд.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что в отношении Зварича возбуждено отдельное уголовное дело за умышленное уничтожение части материалов своего дела. Впрочем, он заверил, что следствия таких действий обвиняемого вряд ли повлияют на рассмотрение дела в суде и само судебное решение.

В то же время, Медведько опроверг информацию бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко о том, что вроде бы из томов дела исчезли материалы, касающиеся отношений Зварича с действующим председателем Высшего административного суда Александром Пасенюком. "В отношении Пасенюка нет уголовного дела и ничего не обнаружено. В отношении Пасенюка проводилась проверка и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - отметил генпрокурор.

Напомним, вчера Газета по-киевски со ссылкой на источник в прокуратуре сообщила, что когда Зваричу предоставляли возможность ознакомиться с делом, экс-судья вырывал страницы, даже грыз их и таким способом испортил 600 листов. Однако, пресс-секретарь Зварича сообщила, что экс-судья не ел материалы дела.

В начале недели сообщалось, что Зварич отказался от услуг адвокатов. В апреле апелляционный суд города Киева продлил экс-председателю Львовского апелляционного админсуда срок содержания под стражей до 9 июля 2010 года. Также суд перевел Зварича из Львова в Киев, в Лукьяновское СИЗО.

***

ГПУ возбудила уголовное дело против Зварича в декабре 2008 года - по подозрению в получении взятки в размере $100 тысяч . На следующий день у Зварича и семи других судей Львовского апелляционного административного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварича дома нашли $1 млн и более 300 тысяч гривен. После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул лечебное учреждение и скрылся в неизвестном направлении.

12 декабря Зварич был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск. Зварич был задержан 9 марта 2009 года во Львове. Судью подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотреблении власть или служебным положением), 369 (дача взятки), 190 (мошенничество).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратурасудвзяткаЗварич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях