ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко угрожает Кучме импичментом

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 18:22
0
6

Руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко угрожает Президенту Леониду Кучме импичментом в случае неподписания им решения об отставке Кабинета министров, передают Українські Новини.

Зинченко считает, что Рада может начать процедуру импичмента Президента, поскольку он пренебрегает Конституцией и законами Украины. "Через несколько недель Кучма и так уйдет, но у него есть выбор: оставить пост, исправив собственные ошибки и урегулировав самый жестокий в истории Украины политический кризис, или идти на фоне начатой процедуры импичмента", цитирует пресс-служба слова Александра Зинченко.

По его словам, голосование в Верховной Раде за импичмент будет иметь символическое значение и станет проявлением несогласия с беззаконием и финальной оценкой десятилетнего президентства Леонида Кучмы.

Согласно Конституции, Президент может быть устранен с должности в порядке импичмента в случае совершения ним государственной измены или другого преступления.

Импичмент инициируется большинством от конституционного состава парламента, для расследования создается специальная временная следственная комиссия, ее выводы и предложения рассматриваются на заседании парламента.

При наличии оснований Верховная Рада не менее чем двумя третями от конституционного состава принимает решении об обвинении Президента.

После того как Конституционный Суд рассмотрит дело и сделает вывод о конституционности процедуры, а Верховный Суд - о том, что деяния Президента содержат в себе признаки государственной измены или другого преступления, Рада может не менее чем тремя четвертыми от ее состава принять решение об устранении Президента с поста.

Напомним, что "Наша Україна" считает обязательным условием принятия поправок к Конституции отставку Кабинета министров, Центральной избирательной комиссии и принятие поправок к закону о выборах Президента.

Леонида Кучма выступает за смену Кабмина после того, как Верховная Рада проведет политическую реформу - изменит Конституцию, а также примет изменения в закон о выборах Президента.

1 декабря Рада выразила недоверие действующему составу Кабинета министров Виктора Януковича, что согласно Конституции, влечет его отставку, однако Президент Леонид Кучма пока не подписал указ об отставке правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях