ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесников заявил, что Луценко попросил у него прощения за арест в 2005 году

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 17:15
0
17
Колесников заявил, что Луценко попросил у него прощения за арест в 2005 году
Фото: Фото Михаила Маркива
Борис Колесников (второй слева) и Ринат Ахметов (первый слева) во время обращения Януковича к народу 3 июня

Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников убежден, что Министерство внутренних дел опровергнет информацию о его причастности к вымогательству в 2002 году акций торгового центра Белый Лебедь (Донецк) у бывшего председателя правления ТЦ Владимира Пенчука.

Так, отвечая на вопрос, принесло ли ему МВД свои извинения в связи с этим делом, Колесников сказал: "Еще нет. Для меня принципиально важно было, чтобы это сделал (бывший министр внутренних дел Юрий) Луценко, но министерство все равно рано или поздно это сделает", - сказал Колесников.

При этом он отметил, что Луценко уже перед ним извинился.

"У меня вопрос, почему никто не привлечен был к ответственности из самого высшего руководства Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел", - добавил Колесников.

Вместе с тем Колесников подчеркнул, что будет добиваться привлечения к ответственности причастных к этому делу.

Как сообщалось, весной 2005 года руководитель фонда Антикоррупция, автор книг Донецкая мафия. Антология и Донецкая мафия. Перезагрузка Борис Пенчук обвинил на тот момент главу Донецкого облсовета, а ныне вице-премьер-министра Бориса Колесникова в вымогательстве контрольного пакета акций одного из крупных торговых центров Донецка Белый лебедь.

6 апреля 2005 года Колесников был арестован и несколько месяцев провел в Лукьяновском СИЗО. 13 июля 2005 года его освободили из-под стражи. Некоторое время спустя Генеральная прокуратура закрыла данное уголовное дело за отсутствием состава преступления. В июле 2006 года Колесников подал на Пенчука в суд, обвинив его в клевете и вымогательстве.

2 марта 2009 года Ворошиловский районный суд Донецка приговорил Пенчука к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) и ч. 3 ст. 383 УК (дача неправдивых показаний). Верховный Суд Украины, куда обратились адвокаты осужденного, сократил срок заключения до четырех лет.

Однако, в июне СМИ сообщили, что Пенчук месяц назад был досрочно освобожден.

В апреле текущего гола Верховный суд Украины решил, что опровергнуть недостоверную информацию с обвинениями в адрес Бориса Колесникова обязано Министерство внутренних дел Украины, а не бывший глава этого ведомства Юрий Луценко.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЛуценкоКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях