ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Врачи подтверждают, что Ющенко пытались отравить (обновлено)

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 09:10
0
8

В ходе предвыборной кампании в Украине действительно была предпринята попытка отравить лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко. Об этом заявил в телефонном интервью британской газете The Times Николай Корпан - один из врачей, лечивших оппозиционного кандидата в Президенты Украины в австрийской клинике Rudolphinerhaus в Вене в сентябре этого года.

"Мы сейчас уверены в том, что можем подтвердить, что эту болезнь вызвала одна субстанция, - сказал Николай Корпан. - Он получил ее от других людей, которые преследовали определенную цель".

Врача спросили, могла ли быть этой целью смерть Виктора Ющенко, и он ответил: "Да, разумеется".

Корпан также отметил, что специалисты из Великобритании, Франции и США установили, что кандидат на пост Президента Украины пострадал от некоего биологического или химического вещества или, что еще вероятнее, от редкой разновидности яда.

В ближайшие дни специалисты Rudolfinerhaus надеются идентифицировать вещество, из-за которого было обезображено лицо Ющенко, сказал Николай Корпан.

Он сообщил, что токсикологические и другие экспертизы, проведенные в лабораториях Великобритании, США и Франции, исследовали образцы крови и медицинскую историю Ющенко. "В ближайшем будущем мы намерены обнародовать результаты и назвать причину этой загадочной болезни, - говорит он. - Нам нужно еще раз провести обследование в Вене. Если бы он прибыл сегодня, мы смогли бы закончить свои исследования за 2-3 дня".

А пока Корпан отказывается говорить о том, каким именно веществом отравили оппозиционного кандидата в Президенты и каково его происхождение: "Возможно, оно попало в его организм путем инъекции, может быть, в воде или пище, но в любом случае это был очень простой способ. Это вещество можно дать целенаправленно одному человеку".

Тем временем, известный английский токсиколог Джон Генри предположил, что симптомы Ющенко соответствуют симптомам при отравлении диоксином.

Как сообщает The Times, первоначально врачи Rudolfinerhaus не обследовали Ющенко на диоксин, частично потому, что состояние его кожи на тот момент не было таким плохим, как сейчас. Он также отказался от биопсии лица, поскольку не хотел, чтобы во время президентской кампании у него на лице были швы.

Николай Корпан считает, что Виктор Ющенко сможет полностью оправиться от болезни, однако ему нужно вернуться в клинику: "Мы хотели бы как можно скорее провести новое обследование, чтобы точно сказать, в каком лечении он нуждается".

По словам врача, Ющенко больше не вводят лекарство с помощью инъекций, вместо этого он пьет витамины в комбинации со специальными лекарствами для укрепления иммунной системы.

По материалам The Times, ИноПресса.


Оригинал статьи Who poisoned Yushchenko? доступен на сайте The Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях