ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко рассказал, кто тормозит проведение реформ в Украине

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 10:50
0
12
Тигипко рассказал, кто тормозит проведение реформ в Украине
Фото: Reuters
Торможение процессов со стороны среднего звена есть - Тигипко

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко в интервью изданию Корреспондент рассказал, кто тормозит проведение реформ в стране.

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский в разговоре с Корреспондентом говорил, что при проведении реформ палки в колеса ставят как раз чиновники среднего звена, которые нелегально зарабатывают на этих разрешениях, лицензировании. Издание поинтересовалось у Тигипко, согласен ли он с Бродским.

"Да, определенное торможение процессов со стороны среднего звена есть. Для себя я вижу единственный выход - привлечение молодых кадров, ребят, которые еще не закомплексованы, не заангажированы, не закоррумпированы, с хорошими головами. Я так и сделал. Сейчас моя команда вместе с европейскими консультантами перенимает передовой опыт", - заявил он.

По его словам, в таком режиме он и его команда уже подготовили целый ряд документов, в частности закон о тендерных закупках. "Сейчас закончили работу над законом о рынке газа, который уже тоже прошел согласование с Еврокомиссией и является ключевым в плане евроинтеграции. Мы закончили закон о едином регулировании коммунальных услуг. Он создает предпосылки к тому, чтобы пошли инвестиции в коммунальный сектор. Документ прописывает создание единого регулятора по коммунальным тарифам, который будет прозрачно устанавливать тарифы", - заявил он.

В то же время Тигипко ответил, что в контексте принятия налогового кодекса его оппонентами будут бизнес и Налоговая администрация. "Что касается дерегуляции, есть слой чиновников, которые тоже блокируют. Прекрасный пример - то, как проходил через парламентский комитет закон о госзакупках. Депутаты просто не заседали", - заявил Тигипко Корреспонденту.

Издание также поинтересовалось, не чувствует ли он сопротивление со стороны старой гвардии Кабинета министров. "Я стараюсь быть внятным и объяснять, что эта модернизация дает, поэтому не чувствую какого-то сопротивления со стороны Кабмина. Да, дискуссии есть, но это нормально, с реформами надо аккуратно обходиться", - сказал политик.

"Зато есть другая проблема - бюрократия в стенах Верховной Рады. Есть длительная процедура, которую законопроект должен пройти, ее еще больше затягивают и сами нардепы, не посещая комитеты, на которых документ рассматривается. Чтобы закон прошел все круги Рады, его надо подталкивать. Вторая проблема - у нас на полке ничего нет, приходится самим все отрабатывать с нуля", - добавил он.

Полноформатное интервью с Тигипко читайте в №23 журнала Корреспондент от 18 июня 2010 года.  

ТЕГИ: экономикаТигипкореформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях