ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МВД отверг обвинения в использовании "новых технологий" во время массовых собраний

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 12:06
0
8
Глава МВД отверг обвинения в использовании  новых технологий  во время массовых собраний
Фото: Фото Макса Левина/ Левый берег
Анатолий Могилев: В Украине ежедневно в среднем происходит 800 мероприятий

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев выразил надежду, что принятие закона о проведении массовых акций на законодательном уровне урегулирует процедуру проведения таких мероприятий.

Выступая сегодня в Верховной Раде Украины во время "часа вопросов" к правительству, Могилев отметил, что в последнее время звучат обвинения в том, что милиция вытесняет одних участников акций протеста и замещают их другими.

"Со своей стороны заверяю присутствующих в этом зале, что никаких новых технологий в деятельности подразделений МВД при обеспечении правопорядка во время мероприятий с массовым участием граждан нет", - заявил министр.

Он напомнил, что право на свободу проведения массовых акций является неотъемлемым правом граждан Украины, гарантированным Конституцией. В тоже время, подчеркнул глава МВД, механизм реализации этого конституционного права до нынешнего времени не урегулирован в действующем законодательстве. "На данный момент в Верховной Раде находится законопроект о массовых мероприятиях. Я думаю, его принятие ускорит решение этого вопроса на законодательном уровне", - сказал Могилев.

Министр также сообщил, что за время его работы на этой должности на территории Украины произошло 80 тысяч массовых мероприятий, участие в которых приняли боле 33 млн граждан. "Таким образом, ежедневно в среднем происходит 800 мероприятий с участием приблизительно 32 тысяч граждан", - отметил глава МВД, добавив, что милиция обязана обеспечить правопорядок во время проведения таких акций.

Могилев заверил, что каждый милиционер осознает свою ответственность как за деятельность, так и за бездеятельность по наведению правопорядка во время массовых акций. "Поэтому обвинять меня в том, что милиции было много или она была не в том месте, я считаю безосновательно", - заключил глава МВД.

Протест ради протестов

Напомним, 14 июня, представители молодежных общественных организаций провели ряд акций в центре Киева, требуя от Верховной Рады не поддерживать во втором чтении проект закона О порядке организации и проведения мирных собраний. В частности, они на некоторое время заблокировали вход в здание комитетов Верховной Рады. В итоге, пикетчикам удалось пообщаться со спикером парламента Владимиром Литвином, который после разговора предложил Раде отложить рассмотрение законопроекта.

В то же время, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект №2450 О порядке и проведении мирных мероприятий - это "наиболее, наверное, демократически написанный законопроект на эту тему за все время независимости нашего государства".

Ранее член Общественного совета при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека Владимир Чемерис заявил, что в законопроекте, подготовленном к первому чтению в парламенте, не были определены конкретные сроки для представления заявки на проведение митингов, а в нынешнем тексте законопроекта такой срок составляет 4 дня. По мнению Чемериса, это очень мало времени, нужно реагировать намного быстрее.  Также он отметил, что законопроектом значительно осложняется процедура представления заявки на проведение митингов, то есть человек, подающий заявку на проведение мирного собрания, должен доказать, что он является гражданином Украины.

10 июня СМИ сообщили, что комитет ВР по вопросам прав человека рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект, регулирующий проведение митингов. Документ содержит понятие "спонтанного собрания" - вызванного непредвиденным событием, имеющим важное общественное значение, и не требующего письменного уведомления органов местных властей.

15 июня Президент Украины Виктор Янукович заявил, что определится, будет ли подписывать он закон о порядке организации и проведения мирных собраний, после его принятия и направления ему на подпись. "Я не знаю, каким он выйдет из Верховной Рады. Мне тяжело предусмотреть, я не провидец", - сказал Президент.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: МВДпротестыакциимитингиМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях