ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тело из Таращи может принадлежать Гонгадзе на 99,6%

Корреспондент.net, 10 января 2001, 12:09
0
8

Мать исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе может быть биологической матерью человека, которому принадлежало тело, найденное в Тараще. Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько в докладе в парламенте в среду утром.

О таком выводе свидетельствуют результаты сравнительной экспертизы, проведенной по телу, найденному в Тараще, и крови матери исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе. По словам Генерального прокурора Михаила Потебенько,  эксперты пришли к выводу о том, что вероятность того, что мать Гонгадзе может быть биологической матерью человека, которому принадлежало тело, найденное в Тараще – 99,60%.

По результатам экспертизы, найденое в Тараще тело принадлежало человеку в возрасте 30-39 лет, высотой 177-184 см. Кроме этого, у тела найдены осколочные ранения в области правого предплечья и правого запястья, полученные при жизни и характерные для взрывной травмы с поражением металлическими осколками. Также на основной фаланге левого мизинца со стороны ладони выявлен старый перелом с осколком взрывного устройства с его дальнейшим извлечением.

В то же время, Генеральный прокурор подчеркнул, что такое "приведенное значение вероятности" означает, что четыре из тысячи случайно взятых женщин могут формально вследствие сравнительной экспертизы быть названы матерями незнакомых людей. Прокурор подчеркнул, что говорить точно о принадлежности сейчас невозможно, исходя из морально-этических соображений.

Вместе с тем, образцы грунта, снятые с тела, найденного в Тараще, и грунта на месте нахождения трупа не соответствуют, говорит Генпрокурор. По данным экспертов, привлеченных к следствию, это значит, что этот труп либо перемещали, либо перезахоронили. В пользу последнего также свидетельствует отсутствие вещей возле найденного в Тараще тела. Говоря об отсутствии головы у найденного тела, то Генпрокурор заявил, что по данным экспертов, она была отрезана острым предметом типа топора.

По словам Потебенько, для проведения генотипоскопической экспертизы таращанского тела Главное бюро судмедэкспертизы Украины привлекло специалистов из российского Центра судмедэкспертизы Министерства здравоохранения России, которые проводили экспертизу останков царской семьи.

Как сообщал Корреспондент.net,  журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября нынешнего года. 3 ноября в Таращанском районе Киевской области были обнаружены обезображенные останки, которые могут принадлежать журналисту. Некоторые журналисты-друзья исчезнувшего журналиста, опознали в  теле в Тараще останки своего друга.

По истечению почти двух месяцев после таинственного исчезновения тела из Таращи, в средине декабря те же останки опознала супруга исчезнувшего журналиста. Она нашла вещи супруга и признала тело по форме стопы. Промедление правоохранительных органов с проведением экспертиз и закрытый характер следствия вызвали критику ряда политических сил и депутатов.

28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. В записи человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях