ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело вице-мэра Одессы: Сивковича обвинили в "беспределе силовиков"

Корреспондент.net, 19 июня 2010, 22:45
0
9
Дело вице-мэра Одессы: Сивковича обвинили в  беспределе силовиков
Фото: timer.od.ua
Вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия

Президент Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов заявляет, что "неправомерные действия" сотрудников одесских органов следствия и суда в отношении вице-мэра Одессы Вахтанга Убирии предпринимаются по указаниям вице-премьер-министра Владимира Сивковича и звонкам из Высшего совета юстиции Украины.

Такое заявление он обнародовал сегодня в эфире телекомпании РИАК.

"Я не думаю, - заявил правозащитник, - что следователь милиции Сподаренко и судья Коваленко решились бы на беспредел и беззаконие - нарушено около десятка статей Уголовного кодекса, если бы на них не оказывалось сильнейшее давление. Насколько мне известно, судье звонили из комитета Верховной Рады по правосудию, из Высшего совета юстиции. То есть, его (судью Вадима Коваленко) предупредили, что он будет отстранен от должности".

"Во-вторых, я уверен, что помимо прокурора Одесской области, замначальника регионального УМВД, без прямого указания которых их подчиненные не решились бы на подобное, вопрос жестко контролируется вице-премьером Украины господином Сивковичем - в его ведении находится работа правоохранительных органов. И мне известно, что он неоднократно помогал Игорю Маркову (лидеру партии Родина), поддерживал его, пытался помочь, когда возник вопрос о привлечении его к уголовной ответственности" - подчеркнул Кочетов.

"То, что сегодня происходило в суде, - отметил он, - фактически является спланированным публичным убийством. Поскольку дальнейшее продолжение нагнетания обстановки и неоказания медицинской помощи может привести в любой момент к летальному исходу (Убирии). Ведь врачи определили у него острейший гипертонический криз, он находится в предынсультном состоянии. В любой момент может наступить либо ишемический инсульт, либо кровоизлияние в мозг. Вот возможное развитие событий".

Как сообщалось, судья Приморского районного суда Одессы Вадим Коваленко продлил до 25 июня задержание вице-мэра города Вахтанги Убирии, против которого следователем облуправления милиции возбуждено уголовное дело.

По словам адвоката Убирии Сергея Маковецкого, "в здание суда Убирию доставили из реанимационного отделения больницы в одних брюках, без сопровождения врачей, которые могли бы оказать ему помощь. Это – проявление неуважения не только к нему как к человеку и гражданину, но и к суду и закону".

"Тем не менее, сотрудники милиции применили силовой захват и доставку Убирии в суд, причем возможность летального исхода их абсолютно не беспокоила", - подчеркнул адвокат.

После того, как Убирия вследствие гипертонического криза потерял сознание в зале суда, была вызвана бригада скорой помощи, которую также долго не пускали в суд, уточнил Маковецкий.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судОдессасиловики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях