ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Голосование 26 декабря пройдет по новым правилам

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 17:43
0
5

Сегодня, 8 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года. Закон был безотлагательно подписан Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Этот закон Верховная Рада приняла сегодня 402-мя голосами в пакете с двумя проектами по политреформе.

Закон предусматривает, что открепительные удостоверения для голосования на выборах Президента Украины изготовляются в количестве 0,5% от количества избирателей, внесенных в списки избирателей.

На бланке открепительного удостоверения предусмотрено место для номера территориального избирательного округа и избирательного участка, где оно будет выдано, территориального избирательного округа, в котором избиратель намерен голосовать, фамилий и подписей членов участковой избирательной комиссии, представителей обоих кандидатов, которые выдали удостоверение, штампа участковой комиссии, подписи избирателя, получившего открепительное удостоверение.

При выдаче открепительного талона в документе, на основании которого он был выдан, ставится на странице "особые отметки", или в другом пригодном для этого месте отметка о том, что "выдано открепительное удостоверение номер".

Для получения открепительного удостоверения избиратель должен написать заявление, в котором он укажет причину, по которой не может проголосовать по месту жительства, а также номер территориального избирательного округа, в котором он намерен проголосовать в день переголосования на выборах Президента Украины.

Это заявление может быть подано избирателем не позднее 20:00 последней пятницы перед днем голосования. В 20:00 последней пятницы перед днем переголосования повторного голосования участковая избирательная комиссия устанавливает количество избирателей, получивших открепительные удостоверения, подсчитывает количество имеющихся неиспользованных бланков соответствующих открепительных удостоверений и погашает их.

Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии в день голосования имеют право исправлять неточности и технические описки в списке избирателей, а именно: неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения (кроме избирателей 1986 года рождения), номера дома или квартиры, места проживания - в случае, если, несмотря на такие технические описки, понятно, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для реализации права голоса на выборах Президента Украины. Такое исправление удостоверяется подписью председателя и секретаря участковой избирательной комиссии в графе "примечания".

По закону, включение избирателя в список избирателей в день голосования может осуществляться только на основании решения суда. Список избирателей на специальном избирательном участке, образованном в стационарном лечебном заведении, составляется участковой избирательной комиссией на основании сведений, поданных руководителем соответствующего заведения и заявлений избирателей об исключении из списка избирателей по месту жительства и о намерении голосовать на этом участке.

Голосование за пределами помещения для голосования осуществляется только избирателями, которые являются инвалидами первой группы и не могут передвигаться самостоятельно. Собственноручно написанное заявление с просьбой проголосовать должно быть подано в участковую избирательную комиссию вместе с копией пенсионного удостоверения, или справки медико-социальной экспертной комиссии не позже 12:00 дня, предшествующего дню голосования. Голосование за пределами помещения для голосования организуют два члена участковой избирательной комиссии и представители от разных кандидатов. Законом запрещается проведение голосования одновременно больше, чем с одной переносной малой урной.

В данном законе предусмотрен новый принцип образования участковых избирательных комиссий. Они образуются соответствующими территориальными избиркомами не позднее, чем за 10 дней до дня переголосования повторного голосования в составе председателя, секретаря и членов комиссии: всего 12 человек - для участков с количеством избирателей до 1 тыс. 500 лиц; всего 16 человек - для участков с количеством избирателей свыше 1 тыс. 500 лиц.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Полностью текст закона "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года" от 8 декабря 2004 года доступен на официальном сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях