ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко заявил, что Жвания покупает новые "тушки" для коалиции

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 09:32
0
21
Луценко заявил, что Жвания покупает новые  тушки  для коалиции
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юрий Луценко воспринял переход соратников в коалицию, как "удар под дых"

Лидер Народной самообороны Юрий Луценко в интервью изданию Коммерсантъ-Украина рассказал, почему его соратники отказались быть оппозиционными политиками и присоединились к парламентской коалиции.

На просьбу издания объяснить переход в ряды парламентской коалиции шести депутатов от фракции НУ-НС, среди которых давние соратники Луценко из Народной самообороны, в том числе первый заместитель главы партии Олег Новиков, экс-глава МВД заявил:

"Для меня это серьезный удар, удар под дых. Наверное, один из самых серьезных за последнее время. До этого в коалицию ушел генерал МВД Александр Бобылев, бывший мне практически другом. Что касается перехода шести депутатов, тут есть два аспекта. Первый - почему это происходит именно сейчас? Причина в том, что коалиции не хватает голосов для усмирения фракций коммунистов и блока Литвина. На повестке дня стоит принятие закона о местных выборах, предусматривающего смешанную систему выборов. Для гарантированного принятия этого выгодного Партии регионов закона и нужны "тушки". В законе не будут учтены ни интересы Литвина, поскольку будут запрещены блоки, ни коммунистов, которые еще держатся благодаря своему старому названию".

Причина в том, что коалиции не хватает голосов для усмирения фракций коммунистов и блока Литвина

В ответ на замечание Ъ, что, согласно информации СМИ, переход нунсовцев в коалицию состоялся по "финансовым мотивам", Луценко сказал: "Это второй аспект - моральный. Сейчас, когда в парламенте существует откровенная коррупция, стоит вопрос о том, как заниматься политикой. В Раду можно провести человека, у которого есть достаточные средства. Но этого человека можно заставить поменять свои взгляды, потому что он боится за свой бизнес".

"Один из таких депутатов, - продолжил Луценко, - оказался в числе тех, кто в пятницу перешел в коалицию. Он пришел ко мне и сказал, что его бизнес больше не устоит - УБОП изъял всю документацию, прокуратура объявила в розыск главного бухгалтера... Тезис о том, что богатые люди более независимы, не работает. Есть и другие люди, которые денег не имеют и с которыми я рука об руку работал не менее десяти лет. Например, Олег Новиков. Таким, как он, абсолютно тупо предлагают взять полтора миллиона долларов, пока дают, и еще 25 тысяч долларов получать ежемесячно! Верх цинизма в том, что эти торги ведутся в кабинете председателя аппарата Верховной Рады, в присутствии главы якобы оппозиционной фракции НУ-НС, бизнес-партнер которого, Давид Жвания, покупает людей, предлагая сразу открыть чемодан. Эти чемоданы выстроены прямо под стеночкой".

Торги ведутся в кабинете председателя аппарата Верховной Рады, в присутствии главы якобы оппозиционной фракции НУ-НС, бизнес-партнер которого, Давид Жвания, покупает людей, предлагая сразу открыть чемодан. Эти чемоданы выстроены прямо под стеночкой

Также Луценко отметил, что Новиков поставил его в известность о своем решении перейти в коалицию. "За два-три дня до этого он начал говорить о создании группы внутри НУ-НС. А в последний день я ему сказал: "Перестань врать себе, пойми - Жвании ты не нужен и группа не нужна. Нужны "тушки". Нужны для того, чтобы начать разговоры о том, что Луценко, мол, уже никакой, а Юля страшная, так давайте создадим какую-то группу, которая будет общаться с властью".

Идеологом новой депутатской группы в составе коалиции, о создании которой в конце прошлой недели сообщил Новиков, по словам экс-главы МВД, является Давид Жвания. "Как только люди клюют на идею создания группы, они начинают размышлять: "Что мы будем делать в НУ-НС? Сейчас у нас есть возможность материально укрепиться, потом мы войдем в правительство, и материальные блага будут идти к нам постоянно". Помимо денег, есть еще одна приманка - им обещают мажоритарные округа, на которых власть якобы обеспечит им победу. Это блеф, но те, кто впервые попал в парламент, этому верят", - сказал Луценко.

Напомним, 18 июня 6 народных депутатов из фракции НУ-НС пополнили ряды коалиции Стабильность и реформы: Валерий Борисов, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский и Виктор Шемчук. Жвания, Марущенко, Новиков, Харовский и Шемчук входят в депутатскую группу Народная самооборона. Олег Новиков при этом сообщил, что в Верховной Раде сформировалась новая группа Право выбора из около 20 народных депутатов, вошедших в коалицию. Координатором этой группы, по словам Новикова, стал Давид Жвания.

Таким образом на сегодняшний день в состав коалиции входят 256 народных депутатов, в том числе 19 бютовцев и 14 нунсовцев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоЛитвинОппозициякоалицияНУ-НСЖванияРадаНародная Самооборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях