ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС принял решение по законопроекту о сроках полномочий Совета Крыма и местных советов

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 12:26
0
15
КС принял решение по законопроекту о сроках полномочий Совета Крыма и местных советов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Суд вынес вердикт законопроекту №4177

Конституционный суд Украины во вторник, 22 июня, обнародует решение по делу по конституционному обращению Верховной Рады о предоставлении вывода о соответствии статьям 157 и 158 Конституции законопроекта О внесении изменений в Конституцию (относительно сроков полномочий Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей).

Как сообщила сегодня пресс-служба КС, решение по этому делу суд принял 17 июня. Судья-докладчик - Анатолий Головин.

Как сообщалось, Верховная Рада еще в апреле попросила КС предоставить вывод по законопроекту о внесении изменений в Конституцию (относительно сроков полномочий Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов) требованиям статей 157 и 158 Конституции (дело о внесении изменений в статьи 136, 141 Конституции Украины).

В частности, 1 апреля Рада приняла постановление о направлении в КС для получения заключения законопроект №4177 о внесении изменений в Конституцию, которые предусматривают увеличение срока полномочий сельских, поселковых и городских голов с 4 до 5 лет и синхронизацию проведения очередных местных выборов на всей территории Украины.

Согласно законопроекту, в переходных положениях Конституции будет указано, что полномочия сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах 26 марта 2006 года, либо на внеочередных, первых и повторных выборах в период с марта 2006 года до дня проведения очередных выборов 27 марта 2011 года, прекращаются в момент вступления в эту должность другого лица, избранного на этих выборах.

Напомним, что в октябре прошлого года Рада отказалась просить КС дать оценку законопроекту №4177.

Дата местных выборов

В конце прошлой недели министр юстиции Украины Александр Лавринович выразил убеждение, что выборы в местные органы власти состоятся 31 октября 2010 года. "Вариантов нет - местные выборы состоятся 31 октября 2010 года", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве. Отвечая на вопрос о том, когда дата выборов будет закреплена законодательно, Лавринович сказал: "До окончания этой сессии закончатся консультации".

Говоря о находящемся в Конституционном суде представлении относительно даты местных выборов, министр отметил, что не имеет право говорить за КС и тем более прогнозировать решение. Однако, по его словам, Конституция дает право Верховной Раде определять дату местных выборов и предусматривает обязательность их финансирования из госбюджета.

"Я знаю то, что когда есть госбюджет и есть строчка о финансировании местных выборов, выходить за рамки, которые определены Конституцией и законом о местном самоуправлении, недопустимо", - резюмировал министр.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович также считает реальным проведение выборов в местные органы власти 31 октября этого года. Ранее эту же дату назвал и глава президентской Администрации Сергей Левочкин, а лидер фракции Партии Регионов Александр Ефремов допустил, что Рада может назвать дату проведения выборов в местные органы власти на следующей пленарной неделе. Депутат сообщил, что по дате назначения проведения выборов в местные органы власти уже зарегистрировано 4 проекта постановления, и в одном из них обозначена дата проведения выборов 31 октября этого года. "Мы можем взять за основу этот документ и проголосовать за него", - сказал он.

26 мая председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что видит правовую и политическую мотивацию в вопросе проведения выборов в местные советы 31 октября. Он заявил, что дата проведения этих выборов будет согласована на консультациях с фракциями. Однако, ранее Литвин заявлял, что следующие местные выборы в стране должны состоятся в следующем году - 27 марта.

***

В октябре 2009 года Рада отказалась просить КС дать оценку законопроекту №4177. В 2006 году вступили в силу изменения Конституции, предусматривающие увеличение срока полномочий Рады и местных советов с 4 до 5 лет, при этом срок полномочий председателей местных советов не изменился - он составляет 4 года. 26 марта 2006 года прошли очередные выборы Рады, местных советов и их председателей. В 2007 году прошли внеочередные выборы Рады. Таким образом, срок полномочия парламента закончится в 2012 году, избранных в 2006 году советов закончится в 2011 году, а их председателей - в 2010.

16 февраля этого года Рада отменила постановление о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая, не определив новую дату. Решение об отсрочке выборов было принято на заседании согласительного совета в связи с тем, что согласно законодательству выборы должны проводиться исключительно за средства госбюджета, а на тот момент госбюджет на 2010 год не был принят.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ВыборыКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях