ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина: Автокефалия не за горами

Корреспондент.net, 10 января 2001, 13:44
0
19

Украинская православная церковь может получить статус автокефальной уже в мае текущего года. Об этом стало известно во вторник – в первый день работы в Киеве поместного собора УПЦ Киевского патриархата.

Как передает АР, в мероприятии приняли участие более 300 делегатов из Украины, США и Австралии. В своей речи патриарх Филарет заявил, что украинская церковь должна получить международное признание, как независимая автокефальная церковь, что приведет к объединению разобщенного ныне украинского православия (напомним, что большинство украинских православных являются последователями УПЦ Московского патриархата, меньшая часть – УПЦ КП и еще меньшая – Украинской автокефальной православной церкви).

Кроме того, Филарет обвинил УПЦ МП и «ее московских покровителей» в попытках воспрепятствовать начавшемуся сближению УПЦ КП и УАПЦ. Метрополит Андрей из УАПЦ подтвердил стремление к объединению и своей церкви. «Молитва президента Украины и единого национального патриарха в Соборе Святой Софии стала бы лучшим подарком к 10-летию независимости Украины, - сказал он, - Только врагам Украины выгодно, чтобы у нас становилось все больше церковных лидеров».

Предоставить церкви автокефалию, то есть каноническое признание, имеет право исключительно вселенский константинопольский патриарх Варфоломей. В мае этого года запланирован его визит в Киев по приглашению украинских властей. Как заявил в интервью "Немецкой волне" епископ киевского патриархата Димитрий, вселенская церковь готова вручить украинцам регалии церковной самостоятельности. По словам Димитрия, вселенский патриарх благословил украинцев на продолжение объединения в единую поместную церковь.
ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях