ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменения в закон о выборах Президента вступили в силу

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 10:40
0
75

Вечером в среду, 8 декабря, принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года" вступил в силу.

Тексты закона о внесении изменений в избирательное законодательство, а также закона "О внесении изменений в Конституцию", принятых накануне парламентом в составе "большого пакета" договоренностей, были опубликованы в специальном вечернем выпуске газеты "Голос України" в среду, 8 ноября.

Напомним, что официально обнародованные сегодня изменения в Конституцию вступят в силу 1 сентября 2005-го или 1 января 2006 года.

Согласно вступившим в силу поправкам в закон о выборах Президента, Верховная Рада Украины назначает дату проведения переголосования (повторного голосования второго тура выборов) на первое воскресенье по истечении 21 дня после принятия Верховным судом Украины соответствующего решения.

Парламент назначает новый состав Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины с учетом предложений депутатских фракций и групп, сформированному по принципу обеспечения паритетного представительства кандидатов на пост президента, включенных в избирательный бюллетень для повторного голосования. Парламент рассматривает и принимает решение по представлению президента о назначении новых членов ЦИК неотложно после внесения такого представления.

ЦИК после назначения ее членов не позже чем за 15 дней до дня переголосования создает территориальные избирательные комиссии в составе председателя, секретаря и членов комиссии (в целом - 10 человек) в порядке, установленном законом о выборах президента Украины. Участковые избирательные комиссии создаются соответствующими теризбиркомами не позже чем за 10 дней до дня переголосования. В состав участковых избирательных комиссий входят председатель, секретарь, а также члены комиссии: 12 человек, если на избирательном участке зарегистрировано количество избирателей до 1500, 16 человек - если на участке зарегистрировано более 1500 избирателей.

Кандидаты на пост президента, внесенные в избирательный бюллетень для повторного голосования или их доверенные лица в общегосударственном избирательном округе не позже чем за 17 дней до дня переголосования вносят в ЦИК представление по кандидатурам в состав теризбиркомов - по 5 человек в каждую комиссию от каждого кандидата. Доверенные лица кандидата не позже, чем за 12 дней до дня переголосования вносят в соответствующие теризбиркомы представления по кандидатурам в состав участкомов - по 6 или по 8 кандидатур в каждую комиссию от каждого кандидата в зависимости от количества избирателей на участке.

При формировании состава территориальных избирательных комиссий не применяется требование об обязательном проживании члена избиркома в соответствующем территориальном округе или в городе, на территории которого находится округ.

В состав участковой избирательной комиссии специального избирательного участка, созданного в стационарном лечебном заведении, не могут включаться сотрудники этого учреждения.

Решение о внесении изменений в состав избиркомов принимается не позже, чем за два дня до дня переголосования. Решение о досрочном прекращении полномочий члена избиркома принимается одновременно с решением о введении в его состав другого представителя от того же кандидата.

Согласно закону, при создании теризбиркомов и участкомов обеспечивается равное количество должностей председателей и секретарей комиссий от каждого кандидата. При этом глава и секретарь комиссии должны быть представителями разных кандидатов.

Теризбирком не позже, чем за 10 дней до дня переголосования изготавливает новый экземпляр списка избирателей для переголосования.

Список избирателей имеет сквозную нумерацию избирателей и сквозную нумерацию страниц, каждая его страница содержит информацию о количестве избирателей, внесенных в список, и количестве страниц этого списка. Подписи главы и секретаря комиссии, печать комиссии ставятся над каждой страницей списка избирателей.

Лица, внесенные в список избирателей на основании открепительных удостоверений на право голоса в день выборов, в список избирателей для переголосования не вносятся. Они вносятся в дополнительный список, составляемый на основании открепительных удостоверений.

Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии в день голосования имеют право исправлять неточности и технические описки в списках избирателей, а именно - неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера дома или квартиры места проживания. При этом внесение избирателя в список в день голосования может проводиться только на основании решения суда.

Законопроект устанавливает, что открепительные удостоверения изготовляются в количестве 0,5% от количества избирателей, внесенных в списки. На бланке открепительного удостоверения предусматривается место для номеров территориального избирательного округа и избирательного участка, где было выдано это удостоверение. Там также должно быть предусмотрено место для номера территориального избирательного округа, в котором избиратель намерен проголосовать, для фамилий и подписей членов участковой избирательной комиссии - представителей обоих кандидатов, которые выдали такое удостоверение, а также место для печати участкома и подписи избирателя, получившего открепительное удостоверение.

При выдаче открепительного удостоверения в предъявленном документе, удостоверяющем личность, на странице "особые отметки" или в другом приспособленном для этого месте, указывается: "Выдано открепительное удостоверение ь (номер)". Кроме того, указывается номер территориального избирательного округа и избирательного участка, на котором выдано это удостоверение, дата, фамилия и подписи двух членов участковой комиссии - представителей обоих кандидатов, которые скрепляются печатью избиркома. В списке избирателей в графе "подпись избирателя" указывается дата выдачи и номер открепительного удостоверения, в графе "примечания" ставятся подписи членов участкового избиркома, выдавших открепительное удостоверение.

В 20.00 последней пятницы перед днем переголосования участковый избирком устанавливает количество избирателей, получивших открепительные удостоверения, подсчитывает количество неиспользованных бланков открепительных удостоверений и погашает их. Территориальный избирком не позже, чем за 16 часов до начала голосования подает в ЦИК сводную информацию о количестве выданных открепительных удостоверений всеми участкомами соответствующего округа. В свою очередь, ЦИК не позже, чем за 12 часов до начала голосования подает в территориальные комиссии информацию об ожидаемом количестве избирателей, которые будут голосовать по открепительным удостоверениям.

При этом при внесении избирателя в дополнительный список на основании открепительного удостоверения члены избирательной комиссии погашают отметку о получении открепительного удостоверения в документе избирателя путем зачеркивания оттиска печати участковой избирательной комиссии, выдавшей открепительное удостоверение, при этом указывается дата погашения и ставятся подписи членов комиссии.

Согласно закону, голосовать за пределами помещения для голосования могут только инвалиды первой группы, не способные передвигаться самостоятельно. Основанием для голосования не в помещении избирательного участка является собственноручно написанное заявление. Оно должно быть подано в участковую избирательную комиссию вместе с засвидетельствованной копией пенсионного удостоверения или справкой медико-социальной экспертной комиссии не позже, чем за 12 часов до дня, предшествующего дню голосования. Запрещается проведение голосования с помощью одновременно более чем одной малой переносной урны.

Помещение для голосования на специальном избирательном участке должно иметь открытый доступ для членов комиссии, официальных наблюдателей и представителей средств массовой информации. Руководители соответствующих учреждений, командиры воинских частей формирований, где созданы такие участки, обязаны обеспечить доступ в помещение для голосования членов комиссии, избирателей, внесенных в списки, официальных наблюдателей и представителей СМИ.

Согласно закону, официальные наблюдатели, зарегистрированные до 21 ноября 2004 года, продолжают свои полномочия во время переголосования без дополнительного их подтверждения.

В избирательный бюллетень для переголосования вносятся два кандидата на пост президента, которые были внесены в бюллетень при повторном голосовании (второй тур выборов). Если один из кандидатов, внесенных в бюллетень при повторном голосовании не позже, чем за 10 дней до дня переголосования, снял свою кандидатуру, или если Верховный суд Украины по представлению ЦИК принял решение об отмене регистрации этого кандидата, в избирательный бюллетень вносится один кандидат.

Избирательные бюллетени для переголосования изготовляются в количестве, на 1% превышающем количество избирателей, внесенных в списки избирателей.

В день переголосования при подсчете голосов, установлении результатов голосования на избирательных участках и итогов голосования в рамках территориального округа заседание комиссии является полномочным при условии присутствия на нем не менее половины состава соответствующего избиркома.

Участковый избирком может признать голосование недействительным при наличии обстоятельств, указанных частью 1 статьи 80 закона о выборах президента, а также в случае, если в избирательных урнах будут обнаружены бюллетени в количестве, более чем на 5% превышающем количество избирателей, их получивших.

Недействительным голосование также может быть признано в случае создания препятствий в реализации полномочий или реализации прав, а также в случае недопущения в помещение для голосования членов избиркомов, официальных наблюдателей, представителей СМИ, которые также имеют право присутствовать на проведении переголосования, на заседаниях избиркомов при подсчете голосов, установлении результатов голосования на избирательных участках и итогов голосования в пределах территориального избирательного округа.

Жалоба в отношении нарушений во время голосования может быть подана в избирательную комиссию соответствующего уровня или в суд в течение двух дней после дня переголосования. Она должна быть рассмотрена в двухдневный срок. Жалоба на решение ЦИК, в том числе об установлении результатов выборов президента, а также действие или бездеятельность ЦИК может быть подано в Верховный суд в семидневный срок.

Согласно закону, ЦИК устанавливает результаты выборов президента Украины только после окончания срока обжалования и рассмотрения жалоб соответствующими избирательными комиссиями и судами.

Закон вступает в силу со дня его официального обнародования в общегосударственном средстве массовой информации и прекращает действие в день, следующий за днем вступления на пост вновь избранного президента Украины.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Полностью текст закона "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года" от 8 декабря 2004 года доступен на официальном сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях