ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: От ограничения поставок российского газа в Беларусь выиграют украинцы

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 12:53
0
15
МИД Украины: От ограничения поставок российского газа в Беларусь выиграют украинцы
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Пресс-секретарь МИД: Бизнес есть бизнес

Украина занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте.

Об этом сегодня, 22 июня, во время брифинга заявил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

"На политическом уровне Украина абсолютно нейтральна. Мы никоим образом не пытаемся вмешиваться в хозяйственные конфликты", - сказал он.

Бизнес есть бизнес. Если есть компания, которая уполномочена государством зарабатывать в бюджет государства деньги за счет транзита газа, то почему она должна терять возможности это сделать. В конечном итоге, от этого выигрывают граждане Украины и украинский бюджет

При этом, отвечая на уточняющий вопрос, не ухудшит ли отношения Украины и Беларуси заявление Укртрансгаза о готовности увеличить транзит российского газа в Европу в связи с введением режима ограничения поставок газа через Беларусь, Волошин сказал: "Бизнес есть бизнес. Если есть компания, которая уполномочена государством зарабатывать в бюджет государства деньги за счет транзита газа, то почему она должна терять возможности это сделать. В конечном итоге, от этого выигрывают граждане Украины и украинский бюджет".

  Медведев поручил ограничить поставки газа Беларуси

 

Как сообщалось, ранее в Укртрансгазе заявили, что Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу из-за возможных проблем с его поставкой через Беларусь.

***

Конфликт между Беларусью и Россией разразился после того, как Газпром потребовал от Белтрансгаза погасить до 21 июня долг за поставки газа в размере $192 млн. В противном случае - Газпром пригрозил на 85% ограничить поставки газа в Беларусь.

Задолженность возникла из-за того, что Беларусь в одностороннем порядке с начала 2010 года платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров.

В свою очередь Беларусь заявляет о задолженности Газпрома за транзит.

"Мы им должны $190 млн, они (Газпром) нам - $260 млн, и до абсурда доходит, что мы не выплачиваем этот долг", - заявил сегодня президент Лукашенко.

Сегодня Газпром увеличил ограничение поставок газа Беларуси за долги до 30%. В ответ Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях