ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омбудсмен просит Верховную Раду внести поправки в закон о выборах Президента

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 14:20
0
6

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева просит спикера парламента Владимира Литвина принять меры по внесению изменений в закон о выборах Президента в связи с принятием 8 декабря поправок в закон, которые, по ее мнению, нарушают конституционные права граждан Украины.

Такое заявление распространила в четверг, 9 декабря, пресс-служба омбудсмена.

По мнению Нины Карпачевой, ряд положений принятого Верховной Радой накануне закона "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года", не обеспечивают реализации гражданами Украины конституционного права на свободное участие в выборах.

В частности, отмечает Карпачева, пункт 8 статьи 3 закона сужает право гражданина на обжалование в территориальной избирательной комиссии невключения или включения его в списки избирателей.

По мнению омбудсмена, то, что согласно этой части закона включение избирателя в список избирателей в день голосования может осуществляться только на основании решения суда, усложняет реализацию избирательного права гражданами, особенно в сельской местности, где участковые комиссии находятся в селах, а суды - в районных центрах.

Карпачева считает, что также ограничивают право граждан на свободное волеизъявление пункты 1 и 4 статьи 5 закона, согласно которым граждане, взявшие открепительные талоны, должны прибыть на место голосования не позже полудня 25 декабря. Определение в пределах территориального округа только одного участка для голосования по открепительным удостоверениям также будет препятствовать многим избирателям осуществить свое право на избрание Президента, особенно в сельской местности, поскольку требует от избирателей дополнительных финансовых затрат и времени для, по крайней мере, двукратной поездки для голосования от места временного пребывания к избирательному участку, подчеркивает Карпачева.

Кроме того, по ее мнению, пункт 1 статьи 6, который разрешает голосование на дому только инвалидам 1 группы, неоправданно ограничивает избирательные права граждан, в частности, права инвалидов, больных, пожилых людей, которые по уважительным причинам не смогут прибыть в день голосования на избирательный участок.

Нина Карпачева также отмечает, что пункт 3 статьи 8, в котором указывается исчерпывающий перечень лиц, имеющих право находится на участках и заседаниях комиссий при подсчете голосов, не включает омбудсмена.

В связи с этим Карпачева обратилась к Литвину с просьбой поручить рассмотреть указанные замечания к закону и принять неотложные меры по внесению в него соответствующих изменений.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях