ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выступление Потебенько глазами депутатов

Корреспондент.net, 10 января 2001, 16:48
0
17

Выступление генерального прокурора Украины Михаила Потебенько в парламенте депутаты восприняли неоднозначно. Александр Мороз считает, что прокуратура скрывает истину, хотя ей не удалось скрыть результаты экспертизы тела. Депутат Беспалый считает, что прокурор выступал как адвокат руководителей страны, а не руководитель собственного аппарата. Некоторые депутаты, напротив, оказались удовлетворены выступлением Потебенько.

Информация, представленная в парламенте генеральным прокурором Потебенько "свидетельствует, что прокуратура делает все, чтобы сокрыть истинную причину исчезновения Георгия Гонгадзе". Так считает лидер социалистической партии Александр Мороз, обнародовавший скандальные кассеты с записями, якобы компрометирующими высших официальных лиц государства. 

"Даже при таком стремлении, прокуратура не смогла опровергнуть экспертизу, которая была сделана в Москве", заметил Александр Мороз.  Учитывая в совокупности все экспертные оценки "можно с сожалением сказать, что в Тараще найдено тело Георгия Гонгадзе", сказал он.

Говоря об экспертизе аудиозаписи, депутат обратил внимание на то, что "экспертиза аудиозаписи в Украине не подтверждает ее фальшивости". По его мнению, это еще раз подтверждает, что "записи в кабинете президента вели, и прокуратура должна открыть уголовное дело по факту прослушивания кабинета президента". Однако, отметил он, "это обстоятельство Генеральная прокуратура постоянно пытается вынести за скобки дела", передает Интерфакс-Украина.

Говоря о возможности выражения недоверия генеральному прокурору, Мороз воздержался от прогнозов, как будут голосовать депутаты, но добавил, что он проголосовал "за".

На представителя фракции "Реформы и конгресс" Бориса Беспалого выступление прокурора произвело "угнетающее впечатление", хотя ничего другого он "услышать и не ожидал".

Беспалый говорит, что прокурор "полтора часа говорил о чем угодно, кроме расследования существа вопроса". При этом, по мнению депутата, Потебенько "больше выступал адвокатом определенных руководителей страны, чем руководителем следственного аппарата". "Можно только сожалеть, что политически заангажированная позиция руководства прокуратуры не дает следователям в полной мере осуществить это расследование", - отметил Беспалый.

Говоря о постановлении о выражении недоверия генеральному прокурору, Беспалый не считает его возможным, поскольку "будет достаточно жесткая обработка депутатов" при поименном голосовании.

В то же время, на внефракционного депутата Александра Ельяшкевича выступление генпрокурора произвело "шоковое впечатление". "Власть решает свои имиджевые проблемы и делает все, чтобы не дать возможность предать тело Георгия Гонгадзе земле", - сказал он.

Из выступления Потебенько Ельяшкевичу стало ясно, что вся предыдущая информация следственных органов была "чуть ли не враньем". В этой связи он напомнил о более ранних сообщениях о том, что тело, найденное в Тараще, 2-3-летней давности и его рост значительно ниже, чем рост пропавшего журналиста.

По мнению Ельяшкевича, "обвинять близких Георгия и депутатов, которые пытались найти истину, во вмешательстве в процесс следствия "просто верх цинизма". "На должности генерального прокурора в Украине не просто не профессионал, у нас на должности генерального прокурора оказался аморальный человек", - сказал он.

Вместе с тем, глава временной следственной комиссии по расследованию дела исчезновения журналиста Гонгадзе Александр Лавринович охарактеризовал выступление прокурора как "беспрецедентный случай обнародования такого массива информации, которая является часть следственных материалов".

Это свидетельствует о том, "насколько ответственно те люди, которые сегодня работают над делом подходят к тщательной проверке каждого факта и каждого события, которые могут быть использованы для того, чтобы раскрыть это дело, выяснить, что произошло в Георгием Гонгадзе", подчеркнул депутат.

Лидер фракции коммунистов Петр Симоненко отметил, что Генеральная прокуратура в лице Потебенько изложила "конкретные факты, то, что им удалось установить" в ходе следствия.

Он подчеркнул, что Генпрокуратура должна довести расследование этого дела до конца, чтобы установить "все факты и разобраться по каждому из них". Симоненко подчеркнул, что он "не разделяет политических оценок, которые были даны генеральным прокурором". "Они просто не уместны", - заявил он.

В то же время Симоненко убежден в необходимости того, чтобы этот состав Генпрокуратуры довел следствие, как по делу Гонгадзе, так и по кассетному скандалу, до конца. "После этого можно делать окончательные выводы", - сказал он.

Лидер фракции "Солидарность" Петр Порошенко говорит, что цель, которая была поставлена депутатами - получить информацию о расследовании дела Гонгадзе "была выполнена".  Порошенко считает целесообразным постановку вопроса о том, чтобы парламент "постоянно запрашивал информацию о расследовании дела, что ускорит его ход".

В то же время он считает, что "политические оценки будет существенно мешать делу". Оценки должны быть даны после завершения расследования, считает депутат.

Порошенко считает преждевременной постановку вопроса об отставке генерального прокурора, отметив, что его фракция будет голосовать против этого. При этом он отметил, что по завершении расследования "люди, которые не профессионально проводили те или иные следственные действия, должны получить соответственную оценку парламента".

В ходе обсуждения повестки дня внефракционный депутат Александр Ельяшкевич и представительница фракции Социалистов "Левый центр" Нина Марковская обратились к депутатам с призывом помочь родным Георгия Гонгадзе похоронить его тело.

ТЕГИ: Киевтренингиобучениеэлектричка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях