ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Осенью коалиция пополнится 50 депутатами и изменит Конституцию

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 11:43
0
11
СМИ: Осенью коалиция пополнится 50 депутатами и изменит Конституцию
Фото: АР
Местные выборы принесут коалиции заветных 300 голосов

В случае победы Партии регионов на местных выборах осенью этого года, шансы парламентской коалиции расшириться до 300 депутатских мандатов резко возрастут, а это позволит ее изменить Конституцию, сообщает Сегодня.

То, что основной закон страны таки планируют корректировать, для Сегодня подтвердил нардеп-регионал Михаил Чечетов. По его словам, Конституцию будут исправлять с тем, чтобы усилить власть Президента.

Помешать этому сценарию может разве что какой-то экстремальный вариант наподобие или нового кассетного скандала (осень 2000 года), или же раскола во власти (как это произошло осенью 2005 года с Ющенко и Тимошенко), или же если Украину накроет вторая волна мирового кризиса (не менее сильная, чем осенью 2008 года).

Из НУ-НС в коалицию могут перейти 12 человек

Среди депутатов из фракции Наша Украина - Народная самооборона в коалицию, как пишет издание, могут войти отдельные депутаты из Народной Самообороны и Единого центра. Тем более, что в СМИ уже появилась информация о возможном переходе еще двух нардепов из этой фракции в коалицию — Екатерины Лукьяновой (НС) и Оксаны Билозир (Единый центр). Однако последняя эту информацию со временем опровергла, Лукьянова же– наоборот подтвердила. По информации источника в НУНС, именно эти две группы и являются "зоной риска", составляющей резерв коалиции, а общее число "коалиционного резерва" составляет 10 - 12 человек.

Самым большим кадровым резервом коалиции (6 человек) в НУНС источник во фракции называет группу Единый центр Виктора Балоги, которая периодически выступала за союз с ПР в течение последних двух лет. Официальный комментарий кого-либо из этой группы вчера получить не удалось, однако близкий к группе источник сказал, что группа колеблется между вхождением в коалицию или в проект Яценюка.

Также в числе колеблющихся между коалицией и поддержкой Яценюка источник назвал главу фракции Николая Мартыненко, а к возможному резерву коалиции добавил Николая Круця (За Украину!) и Александра Клименко (УНП). В то же время Клименко объяснил свою позицию так: "Я поддерживал ряд законопроектов коалиции, когда считал их правильными. Но я член УНП, а наша фракция решения о вхождении в коалицию не принимала".

Местные выборы подтолкнут бютовцев к массовому переходу в большинство

В БЮТ ситуация менее определенная. Как объяснил источник, из тех 130-ти человек, которые реально входят во фракцию, около 60 имеют серьезные причины для недовольства. Их можно поделить на две основные части: одна - это местные функционеры, которых отодвигают от руководства организациями, другая - люди, практически уверенные в том, что в проходную часть списка блока (80 - 100 человек) они не попадут, продолжил бютовец.

"В августе будут утверждать списки на местные выборы, и те, чьих людей отодвинут, скорее всего, уйдут. И это может быть 30-40 человек", - сказал источник.

В свою очередь народный депутат, бютовец Андрей Шкиль отрицает такую вероятность. При этом он признал, что в коалицию могут перейти и другие бютовцы. Разговоры о 60-ти недовольных депутатах из БЮТ - это часть того удара, который собирается нанести ПР по нашей политсиле. Да, во фракции много недовольных нынешним положением, но это не паника. И я уверен, что 30 человек от нас в коалицию не уйдут - эта цифра будет намного меньше", - заявил Шкиль.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменений в Конституцию (относительно сроков полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей) от 3 марта 2010 года отвечающим требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины. Этим проектом закона предлагается установить срок полномочий Верховной Рады Крыма и местных советов на 5 лет. Кроме того, срок полномочий сельских, поселковых и городских председателей предусмотрено установить также на 5 лет.

Однако, при этом суд запретил проводить местные выборы в Украине в следующем году, признав, что норма о проведении 27 марта 2011 года одновременных местных выборов на всей территории Украины противоречит требованиям статьи 157 Конституции.

ПР инициирует проведение местных выборов 31 октября это года.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: коалицияВыборыПартия регионовместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях