ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Законопроект о местных выборах появится в Раде уже на следующей неделе

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 15:28
0
9
Законопроект о местных выборах появится в Раде уже на следующей неделе
Фото: Корреспондент
Сергей Левочкин: Мэр Киева будет избираться жителями города, а не Киевсоветом

Законопроект о выборах в органы местного самоуправления, вероятнее всего, будет зарегистрирован в Верховной Раде на следующей неделе, сообщил глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин.

По словам Левочкина, законопроект, "вероятнее всего", будет предполагать избрание "низших" советов по мажоритарной системе, а "высших" - в пропорции партийной и мажоритарной части 50:50.

При этом, по словам главы АП, в выборах в органы местного самоуправления смогут принять участие лишь зарегистрированные в Украине партии, а не избирательные блоки. Он также отметил, после решения Конституционного суда, запретившего одновременное проведение местных выборов в 2011 году, "совершенно ясно", что выборы местных органов власти состоятся осенью 2010 года.

Кроме того, Левочкин отметил, что в настоящее время продолжается дискуссия относительно организации власти в Киеве и уже  есть несколько концепций по преобразованию системы власти. Однако, "мер Киева будет избираться жителями города, а не Киевсоветом", заметил глава АП. Среди вариантов реформирования он назвал разделение должностей глав районных администраций и глав райсоветов, а также возможную ликвидацию районных советов в городах.

Как сообщалось, на днях Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменений в Конституцию (относительно сроков полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей) от 3 марта 2010 года отвечающим требованиям ст. 157 и 158 Конституции. Этим проектом закона предлагается установить срок полномочий Верховной Рады Крыма и местных советов на 5 лет. Кроме того, срок полномочий сельских, поселковых и городских председателей предусмотрено установить также на 5 лет.

Однако, при этом суд запретил проводить местные выборы в Украине в следующем году, признав, что норма о проведении 27 марта 2011 года одновременных местных выборов на всей территории Украины противоречит требованиям статьи 157 Конституции. ПР инициирует проведение местных выборов 31 октября это года.

В БЮТ же заявили, что КС полностью выполнил политический заказ Президента и Партии регионов. "Выборы они подгоняют под себя, под свои возможности и делают все, чтобы оппонентам было наиболее сложно и не удобно проводить агитацию", - отметил Александр Турчинов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичРадаместные выборыАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях