ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власти готовят похороны Гонгадзе во Львове

Корреспондент.net, 10 января 2001, 17:12
0
28

Лидер ультранационалистической организации УНА-УНСО Андрей Шкиль заявил, что власти ведут подготовку к похоронам журналиста Георгия Гонгадзе на Лычаковском кладбище во Львове. По его словам, это делается для того, чтобы избежать акций массовых протестов в столице.

Шкиль говорит, что, по имеющейся у них информации, 3 дня назад матери Георгия Гонгадзе Лесе позвонил генеральный прокурор Михаил Потебенько и предложил организовать похороны во Львове, чтобы избежать массовых выступлений в Киеве.

Если похороны пройдут во Львове, УНА-УНСО намерена организовать прощание с Георгием в Киеве, а затем сопровождать поезд с его телом во Львов, причем организовать прощание в ряде городов по пути следования, передает Интерфакс-Украина.

Шкиль сообщил, что УНА-УНСО приняла решение о награждении Гонгадзе посмертно почетным орденом партии - Пустынного Креста, поскольку "считает своим боевым побратимом" после его участия в сражениях под Сухуми.

Шкиль также считает необходимым сооружение в Киеве памятного знака в честь Георгия Гонгадзе.

Напомним, что во вторник, 9 января, мать Гонгадзе подала в суд на генерального прокурора Украины Михаила Потебенько, а также его заместителя Олега Баганца.  Александра Гонгадзе просит суд отстранить этих лиц от контроля за соблюдением действующего законодательства при проведении расследования уголовного дела по факту исчезновения ее сына Георгия, поскольку считает их действия неправомерными. Кроме этого, в парламенте находится три проекта постановления о выражении недоверия Михаилу Потебенько и снятии его с должности генерального прокурора.

Как сообщал Корреспондент.net,  журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября нынешнего года. 3 ноября в Таращанском районе Киевской области были обнаружены обезображенные останки. Экспертиза тела, найденного в Тараще,  показала  соответствие найденных останков к пропавшему журналисту на 99,6%. Об этом в среду в парламенте заявил генеральный прокурор Мизаил Потебенько.

28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. В записи человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе.

ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях