ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава Укрспецэкспорта: Основные поставки оружия в Грузию были при Януковиче

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 18:29
0
27
Экс-глава Укрспецэкспорта: Основные поставки оружия в Грузию были при Януковиче
Фото: newsru.ua
Бондарчук: На поставки вооружения повлияла истерия со стороны симпатиков России

Отправленный в отставку 10 июня генеральный директор Укрспецэкспорта Сергей Бондарчук отмечает, что основные поставки вооружения в Грузию были сделаны при правительстве нынешнего Президента Виктора Януковича.

Об этом Бондарчук сказал в интервью газете КоммерсантЪ-Украина.

Он подчеркнул, что все поставки вооружения в Грузию были абсолютно законными. Бондарчук напомнил, что оружейный экспорт жестко регулируется внутренним законодательством. Так, для проведения каких-либо поставок необходимо разрешение службы экспортного контроля при Кабинете министров.

"К слову, основные поставки вооружения в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял нынешний Президент Виктор Янукович", - отметил он.

По словам Бондарчука, в 2006 году объем поставок был около 65 млн долларов, в 2007 – более 81 млн долларов. Затем пошло снижение – около 50 млн долларов в 2008 году, 8,3 млн долларов в 2009.

"Причем в 2007 году, при Януковиче, проходили и те поставки, по которым теперь время от времени поднимается шум. Там были и самолеты, и бронетехника, и радиолокация, и дивизион Бук", - отметил экс-глава Укрспецэкспорта.

Говоря о том, почему произошло такое резкое снижение поставок в 2009 году, он высказал мнение, что на это повлияла "истерия со стороны агентов влияния и симпатиков России", которая развернулась в Украине.

Бондарчук считает это временным явлением. "Убежден, что поставки будут продолжаться и после 2010 года, потому что это экономически выгодно Украине", - подчеркнул он.

На вопрос, сталкивался ли он за время своей работы с фактами внешнего давления на деятельность Укрспецэкспорта, Бондарчук ответил, что основное политическое давление было со стороны России, оно было связано с поставками вооружения в Грузию.

"И появилось оно после событий августа 2008 года, года в поддержку Саакашвили в Грузию прилетели президенты нескольких стран, в том числе и Украины", - добавил он.

Как сообщалось, 10 июня Янукович назначил генеральным директором Укрспецэкспорта народного депутата фракции Партии регионов Дмитрия Саламатина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеГрузияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях