ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Конституционный суд может возглавить выходец с Донбасса

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 12:50
0
14
Дело: Конституционный суд может возглавить выходец с Донбасса
Фото: Reuters
Новым главой Конституционного суда может стать Головин

Новым главой Конституционного суда может стать выходец с Донбасса.

Как пишет газета Дело, основным претендентом на должность является выходец из Макеевки, нынешний заместитель главы суда Анатолий Головин.

11 июля истекает трехлетний срок полномочий нынешнего председателя Конституционного суда Андрея Стрижака. По закону, он не может дольше занимать этот пост, как и переизбираться заново.

По словам представителя Верховной Рады в Конституционном суде Анатолия Селиванова, выборы нового главы должны состояться на следующий день после прекращения каденции действующего руководителя. Однако по информации Дела, в суде принято решение о проведении выборов еще раньше - 9 июля.

Неофициально несколько источников подтвердили Делу: главным претендентом на этот пост является нынешний заместитель председателя суда Головин. И уже девятого числа табличка с его именем может появиться на дверях кабинета председателя Конституционного суда.

Как сообщил Делу Селиванов, судьи Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак действительно не участвуют сейчас в заседаниях суда - такова позиция нынешнего председателя суда. И в день выборов, 9 июля, их тоже могут не допустить к работе. В свою очередь отсутствие 3 из 18 судей может повлиять на результат голосования и сыграть в пользу Головина.

Согласно закону о Конституционном суде Украины, для легитимности заседания по избранию главы суда необходимо присутствие 12 судей. Выборы состоялись, если за одного и того же кандидата проголосовало минимум 10 человек. Однако в регламенте Конституционного суда есть еще одно важное указание о том, что протокол о результатах голосования утверждается большинством голосов от общего количества судей, принявших участие в заседании.

Таким образом, без участия Домбровского, Дидковского и Мачужак для утверждения протокола голосования достаточно будет подписей восьми человек, а не десяти, как если бы суд заседал в полном составе.

Анатолий Головин был назначен членом Конституционного суда по квоте Верховной Рады в 2006 году. Будучи уроженцем Донецкой области и проработав в Донецком областном управлении Службы безопасности свыше 13 лет, судья считается близким к команде Партии регионов.

Отметим, что еще один выходец из Донбасса - Виктор Пшонка - назначен исполняющим обязанности генпрокурора Украины.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: Конституционный судДонецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях