ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Украина была на грани, за которой пропасть

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 21:59
0
7

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что Украина стояла на пороге гражданской войны, когда в конце ноября решался вопрос о введении чрезвычайного положения, передает Интерфакс-Украина.

"Думаю, что это был конец ноября, тогда активно дебатировался вопрос о введении чрезвычайного положения в Украине", - сказал глава парламента в интервью журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли страна была на грани гражданской войны.

"Когда этот вопрос мимоходом обсуждался во время Совета национальной безопасности и обороны Украины, и когда зачитывали соответствующие положения закона о чрезвычайном положении вроде бы ситуация, которая имела место в Украине, и процессы, которые развивались в Украине, подпадали под формулировки", - сказал Владимир Литвин.

По его словам, Президент Леонид Кучма "такую идею отбросил с самого начала". Что касается своей позиции, Литвин сказал: "Я исходил из того, что это - позиция Верховной Рады, и она была такая - если вести речь о введении чрезвычайного положения, необходимо просчитать, как отреагирует на это Верховная Рада. Поскольку в соответствии с Конституцией, Верховная Рада Украины в течение двух дней должна утвердить указ Президента (о чрезвычайном положении, - ред.) ".

"У меня были огромные сомнения, а, точнее, убежденность, что Верховная Рада такого решения не примет. Я открыто сказал о том, что можно ввести чрезвычайное положение, но реализовывать развитие событий и вводить чрезвычайное положение в Украине будут совсем другие люди. То есть, ввести могут одни, а реализовывать его будут другие люди. И этот вопрос фактически не получил своего развития во время заседания СНБО. Тем более, что и министр обороны (Александр Кузьмук, - ред.) сказал, что это сегодня не целесообразно", - отметил спикер.

Отвечая на вопрос о том, насколько повлияла возможность введения чрезвычайного положения на итоговое решение Верховной Рады о принятии в пакете изменений в Конституцию и избирательное законодательство, он сказал, что никакого влияния в этом отношении не было совсем.

"Никоим образом это не повлияло, потому что запугать кого-то какими-то действиями в нынешних условиях было бы абсолютно безосновательным. И Президент Украины во время встречи с лидерами "Нашей Украины" у меня в кабинете перед тем, как состоялось это результативное голосование, сказал, что, несмотря на давление, несмотря на ту организацию, несмотря на то стимулирование, которое проводилось с целью предоставления согласия, не поддержал эту позицию", - сказал он.

Спикер подчеркнул, что в те дни страна подошла "к грани, за которой была пропасть". "Очень хорошо, что мы не переступили эту грань. Я думаю, что этот этап, а это фактически была революция, революция народного духа, народных устремлений, она увенчалась общей победой, победой украинского народа. Думаю, что мы можем утвердительного говорить, что у нас есть гражданское общество, по крайней мере, самая весома составляющая гражданского общества, у нас есть украинская нация, и что мы сохранили целостность Украины", - считает Литвин. Все остальное, по его словам, - "политические разговоры, хотя они имеют под собой также соответствующую угрозу".

"Я не хотел бы, чтобы мы кого-то тут выделяли и обвиняли. Мы должны апеллировать к коллективному разуму, к такому коллективному разуму, который победил в эти 18 дней, которые потрясли не только Украину, но, я думаю, и Европу и мир", - отметил Владимир Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях