ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: итоги года отношений с Украиной – много похвалы и мягкая озабоченность

Корреспондент.net, 10 января 2001, 20:53
0
3

Посол по особым поручениям и специальный советник Госсекретаря США по Новым независимым государствам (странам СНГ) Стивен Сестанович на пресс-конференции в Вашингтоне 9 января дал оценку отношений США и Украины, отметив успехи Украины в реформе экономики и отношениях с НАТО, и призвав к "быстрому и прозрачному" расследованию дела Гонгадзе.

По его мнению, прошедший год – необычайно позитивный год для американо-украинских отношений. Он был начат визитом избранного на второй срок президента Кучмы в США в декабре 1999, и главными проблемами, стоявшими перед украинской властью в то время, по мнению Посла, были финансовая ситуация в Украине, отношения с иностранными кредиторами, закрытие Чернобыля и развитие отношений Украины с силами НАТО по поддержанию мира.

Год спустя США считает, заявил Сестанович, что Украина достигла необычайного прогресса в отношениях с международными финансовыми институциями, в осуществлении экономических реформ (хотя и незаконченных, что неизбежно на этом этапе). Этот год был отмечен международным сотрудничеством для закрытия Чернобыля и  сотрудничеством Украины с силами по поддержанию мира на Балканах.

В то же время, США следили за развитием политического скандала, связанного с делом Гонгадзе, и, по мнению Посла, все друзья Украины должны следить за расследованием этого дела с озабоченностью. Позиция США состоит в том, что в украинских интересах – быстрое и прозрачное расследование дела Гонгадзе, в соответствии с законами Украины и принимая во внимание важность свободы слова в Украине. Если журналисты исчезают или им угрожают, это дает повод для озабоченности, учитывая приверженность всех европейских государств к уважению свободы прессы. США разделяет консенсус, существующий в Украине, по поводу необходимости расследования этого дела, сказал в заключение Стивен Сестанович.

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях