ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Каждый компромисс должен иметь предел

Корреспондент.net, 11 декабря 2004, 16:33
0
7

Фракция блока партий Юлии Тимошенко намерена подать в Конституционный Суд обращение об отмене политической реформы после завершения президентских выборов.

Фракция блока партий Юлии Тимошенко намерена подать в Конституционный Суд обращение об отмене политической реформы после завершения президентских выборов.

Об этом лидер парламентской фракции заявила, выступая на пресс-конференции в субботу, 11 декабря.

Юлия Тимошенко также подчеркнула, что изменения в Конституцию должны быть внесены, но в другом контексте. По ее мнению, фракция считает компромисс политических сил относительно принятия закона об изменениях в Конституцию абсолютно неадекватным. "Каждый компромисс должен иметь предел, а иногда компромиссы выходят за рамки здравого смысла", - сказала Тимошенко.

Между тем, в интервью еженедельнику Зеркало недели, лидер БЮТи сказала: "Та модель изменений в Конституцию, которую на скорую руку, за десять минут, приняла Верховная Рада, не имеет никаких систем контроля и ответственности и вообще непрофессиональна".

"Для названия всего этого беспорядка, на мой взгляд, годится только один термин - конституционный маразм", - считает Юлия Тимошенко.

Отрицательно оценивая принятие политической реформы 8 декабря украинским парламентом, Тимошенко высказала претензии к целому ряду положений этой реформы.

В частности, по ее словам, осуществлен "полный разрыв исполнительной вертикали", когда "Премьер-министр, министры назначаются на должности и освобождаются с должностей большинством Верховной Рады", "а губернаторы, которые являются продолжением исполнительной ветви власти, назначаются Президентом и подконтрольны ему персонально". "Если хотя бы один специалист по конституционному праву объяснит, как такая система может эффективно функционировать, я буду ему невыразимо признательна", - сказала Ю.Тимошенко.

Кроме того, считает она, политической реформой "не создано абсолютно никаких механизмов контроля за деятельностью исполнительной власти, ее ответственностью. Даже намека нет".

Нелогичным, по ее мнению, является то, что "парламентские фракции, формирующие правительство, одновременно выступают и его контролерами". Это приведет к тому, сказала Тимошенко, что "фракции и их министры станут единым механизмом, который непременно породит безграничную коррупцию и нечистоплотный лоббизм", парламентские фракции "будут защищать свои людей в правительстве, прикрывать их".

Возражает Юлия Тимошенко и против того тезиса "идеологов реформы", что "контроль будет осуществлять Генеральная прокуратура". Во-первых, по ее мнению, это не соответствует действительности, так как "и исполнительная ветвь власти, и генеральный прокурор назначаются одним и тем же фигурантом - парламентским большинством", а следовательно, "у них один хозяин - лидеры фракций большинства". Кроме того, как считает Ю.Тимошенко, "политреформа вернула к жизни такой рудимент советской эпохи, как общий надзор прокуратуры", что позволит "прокуратуре все контролировать", а также "делать все, что ей заблагорассудится, вплоть до ревизии решений судов". Парламент, по ее мнению, "возродил НКВД образца 1937 года".

Лидер БЮТи также сообщила, что ее сознательная позиция заключается в том, что "какие-либо разговоры о каких-либо должностях можно вести только после официально признанной победы Виктора Ющенко на выборах Президента Украины". Так она прокомментировала вопрос журналиста относительно того, что она не отказывается от должности премьер-министра в правительстве при Президенте Ющенко.

"Сегодня говорить о таком крайне опасно", - считает Юлия Тимошенко. По ее словам, может привести к конфликтам в команде Виктора Ющенко.

"Дорогу к победе нужно пройти целостной командой, без ссор, без конфликтов и разногласий из-за преждевременного распределения должностей. Я знаю, что после победы Президент Ющенко очень быстро и оптимально решит все кадровые вопросы", - добавила Тимошенко.

Сопредседатель коалиции "Сила народа" также заявила, что не считает людей, которые были у власти, политической элитой страны.

"Элита - это что-то положительное, высокое и моральное, в конце концов. То есть такое, что не имеет никакого отношения к команде Кучмы", - заявила Юлия Тимошенко.

По ее словам, с представителями команды Леонида Кучмы не стоит идти на компромисс, консервирующий негативы. "Выборы для того и проводятся, чтобы изменить содержание развития страны. Народ поддержал Ющенко и выразил недоверие старому политико-клановому коктейлю, взболтанному прежним Президентом. Компромисс - это не всегда позитив, ибо иногда за его кулисами прячется безысходность", - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, как скажется новая политическая система на отношениях с представителями старой власти и может ли так случиться, что после компромисса политреформы будут и новые компромиссы - например, в отношении судебных процессов над Президентом Леонидом Кучмой и его командой, Юлия Тимошенко подчеркнула, что это – вопрос морали.

"Кто имеет право простить сотни преступлений, задокументированных на пленках? Здесь дело не в моих личных обидах на те незаконные действия, которые предпринимала эта власть в отношении меня. Ведь люди, победившие большое мошенничество и преступления власти на президентских выборах, требуют правды. У новой власти совесть должна быть чистой. Мы не можем провозгласить правовое государство и бороться за справедливость, если не докажем нашу способность отстоять справедливость и равенство всех граждан перед законами нашего нового государства. В этом вопросе никаких амнистий или уступок быть не может. Все самоуверенные деятели, которые много лет старались приучить нас, будто "закон - это дышло", увидят, что закон на самом деле на стороне правды. Нельзя простить убийства оппозиционных журналистов, политиков, сотрудников правоохранительных органов, членов избирательных комиссий, к которым причастна старая власть. Кто может дать индульгенцию?", - сказала Тимошенко.

Также Юлия Тимошенко высказала уверенность в том, что лидеры оранжевой революции долго "будут идти плечом к плечу, ибо этого тоже ожидала нация". "Кто-то готов отдать жизнь за Виктора Ющенко, а кто-то - за Александра Мороза, и мне люди пишут такие письма, которые невозможно читать без слез благодарности за добрые, теплые слова".

"У нас разные взгляды на некоторые политические вопросы, но мы все объединены настоящим долгом, чтобы не разочаровать непоследовательностью и бездеятельностью миллионы людей. Мы не имеем права дать угаснуть в их сердцах новому оранжевому свету надежды", - добавила она.

По убеждению Юлии Тимошенко, на Майдан Незалежности пришли лучшие люди Украины. "Их сердца согревали Украину среди зимы. Тех, кто был на майданах, считают героями. Такие герои есть едва ли не в каждой семье. Быть на Майдане стало признаком мужества. Люди рассказывали друг другу новости с майданов, как с поля боя. Когда люди понесут дальше этот оранжевый свет, у нас будет другая нация, простые люди которой счастливы, что помогали палаточному городку, бизнесмены которой гордятся, что в своих офисах размещали сотни людей. Такое единство - это новое качество, которого еще не видел мир", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях