ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Австрийские врачи уверены, что Ющенко был отравлен диоксинами

Корреспондент.net, 11 декабря 2004, 16:54
0
11

Виктор Ющенко был отравлен диоксинами. Об этом официально заявляет австрийская клиника Rudolfinerhaus, куда лидер украинской оппозиции был госпитализирован в ночь на 10 сентября.

"В последние 24 часа мы завершили работу над анализами крови и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сообщил директор клиники Михаэль Цимпфер.

Он отметил, что врачи клиники подходили "с большой осторожностью" к ответу на этот вопрос.

Директор клиники подчеркнул, что от этого отравления Ющенко умереть не мог. "Это было тяжелое заболевание, но не смертельное. Однако, если не были бы приняты своевременные меры, то все могло закончиться трагично", - сказал Цимпфер.

Отвечая на вопрос о том, кто мог отравить Виктора Ющенко врач сказал: "Это вопрос не к медикам, а к криминальным органам".

На вопрос, когда было совершено отравление, Михаэль Цимпфер ответил, что впервые Виктор Ющенко поступил в клинику 10 сентября этого года и отравление, по всей видимости, произошло за пять дней до этого "или в этот промежуток времени".

Лечащий врач Ющенко Николай Корпан подчеркнул, что сейчас политик полностью работоспособен и нуждается только в терапии, "которую можно проводить амбулаторно".

Врач сообщил, что содержание диоксинов в крови Ющенко при поступлении в клинику превышало норму в тысячу раз.

Николай Корпан сообщил, что для того, чтобы диагноз был объективным, клиника Rudolfinerhaus при изучении анализов сотрудничала с Англией, Францией и Германией. И на основании всех заключений были сделаны нынешние выводы, отметил он.

Ранее в субботу, 11 декабря, Екатерина Ющенко, супруга кандидата в Президенты Украины, заявила о том, что ее муж получал и продолжает получать угрозы в свой адрес, поскольку "есть люди, рассматривающие его и те перемены, которых он хочет для Украины, как серьезную угрозу собственному существованию".

В пятницу, 10 декабря, в интервью американской телекомпании АВС Екатерина Ющенко рассказала, что почуяла неладное еще в тот вечер, когда произошло отравление. Она уловила какой-то металлический привкус и запах медицинских препаратов, который исходил от супруга. "К сожалению, - добавила она, - мы только потом поняли, что я была права".

В свою очередь народный депутат Украины Евгений Червоненко заявил в субботу Вене, что жизнь Виктора Ющенко "по-прежнему находится под угрозой и он не исключает повторных покушений".

Когда Ющенко прибыл в пятницу в венскую клинику, он сказал журналистам, что чувствует себя лучше с каждым днем.

Перед отъездом в Вену лидер "Нашої України" выразил уверенность в том, что победит в повторных выборах, набрав более 60% голосов, и поклялся служить всей стране, в том числе и тем, кто поддерживает сейчас Виктора Януковича.

Михаэль Цимпфер накануне обследования рассказал, что врачи проверят, как функционируют все основные органы Ющенко, проведут подробный анализ его крови и попытаются понять, какой яд мог вызвать подобные изменения внешности кандидата в президенты Украины.

По словам доктора Цимпфера, если столь острая угреватость лица вызвана диоксином (сильным ядом), то процесс полного выздоровления может занять от двух до трех лет.

По материалам Lenta.Ru, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях