ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ заблокировал Раду

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 09:52
0
15
БЮТ заблокировал Раду
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Бютовцы блокируют трибуну Рады

Народные депутаты от фракции БЮТ заблокировали трибуну Верховной Рады Украины. В парламенте объявлен перерыв.

Депутаты заблокировали вход в президиум парламента со стороны кабинета председателя парламента Владимира Литвина и сам президиум сразу после того, как был объявлен перерыв в утреннем заседании и руководители фракций отправились на согласительный совет.

Бютовцы требуют немедленно создать временную следственную комиссию (ВСК) относительно расследования принятия решения Стокгольмским судом в пределах иска RosUkrEnergo к Нафтогазу України. Также они требуют заслушать генпрокурора относительно задержания экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко.

На данный момент депутаты закрепляют плакаты в президиуме "Макаренко защитил Украину", "Янукович + Фирташ + Хорошковский = газовая мафия". Помимо этого депутаты от БЮТ крепят и другие плакаты, в частности, с надписями "Свободу патриоту Макаренко!", "Бандитам - деньги, газ и власть, патриотам - тюрьмы".

В президиуме и возле трибуны парламента находится около 40 депутатов.

Рада объявила перерыв в своем утреннем пленарном заседании до 11:00. Об этом сказал первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк. Перерыв объявлен по требованию фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока Наша Украина - Народная самооборона, его причины первый вице-спикер не уточнил.

При этом Мартынюк пригласил лидеров всех фракций на заседание согласительного совета, чтобы во время перерыва обсудить вместе с первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова Андреем Шевченко (фракция Блока Юлии Тимошенко) возможность рассмотрения во вторник избрания членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Ранее заседание согласительного совета по обсуждению избрания членов Нацсовета по телевидению планировалось на 12:00.

Вокруг Стокгольмского арбитража

Фракция БЮТ потребовала создать на этой пленарной неделе Временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию ситуации вокруг решения Стокгольмского арбитражного суда о возвращении НАК Нафтогаз України компании RosUkrEnergo свыше 12 млрд кубометров газа.

"Мы просим на этой неделе безотлагательно внести кандидатуры в состав комиссии от всех фракций и создать ВСК", - заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сегодня утором во время согласительного совета руководителей фракций и председателей парламентских комитетов (до начала утреннего пленарного заседания).

По словам Кириленко, провластные фракции должны быть заинтересованы в создании соответствующей комиссии для проведения объективного расследования ситуации, сложившейся после решения Стокгольмского арбитража. В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин также призвал все фракции подать свои кандидатуры в состав ВСК. По его словам, после этого 30 июня Комитет ВР по вопросам регламента мог бы рассмотреть соответствующий проект постановления на своем заседании, а 1 июля парламент уже создал бы соответствующую ВСК.

Позже народный депутат от БЮТ, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев сообщил, что фракция БЮТ требует сегодня заслушать в Верховной Раде отчет генерального прокурора Украины Александра Медведько по поводу задержания экс-председателя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко. "Абсолютно закономерный процесс - сейчас уже требовать не просто отчета Медведько, но и отстранение таких лиц, как Хорошковский, Бойко, которые прямо аффилированы со структурами RosUkrEnergo, которые преднамеренно, по нашему мнению, все делали для того, чтобы Государству Украина были нанесены такие убытки", - отметил Соболев.

***

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в продолжительном хозяйственном споре между компанией RosUkrEnergo и НАК Нафтогаз України, обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа, и передать как неустойку еще 1,1 млрд. кубометров.

Это решение является следующим после принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo около 200 млн долларов за различные нарушения Нафтогазом условий контрактов на снабжение, транзит и хранение газа.

24 июня Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко содержание под стражей сроком на 2 месяца до 25 августа. 23 июня СБУ возбудила дело против Макаренко по подозрению в служебной халатности. Глава СБУ заверил, что арест Макаренко никоим образом не связан с политикой.

Макаренко задержали как подозреваемого в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала его задержание политическим преследованием.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: БЮТСБУНафтогазРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях