ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура расследует уголовное дело по факту отравления Ющенко

Корреспондент.net, 12 декабря 2004, 12:50
0
11

Генеральная прокуратура Украины отменила свое же постановление о закрытии уголовного дела в связи с отравлением лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

Из достоверных источников тало известно, что дело возобновлено в субботу, 11 декабря.

Как сообщалось, австрийская клиника Rudolfinerhaus, куда лидер украинской оппозиции был госпитализирован, официально заявила о том, что политик был отравлен диоксинами. "В последние 24 часа мы завершили работу над анализами крови и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сообщил директор клиники Михаэль Цимпфер. Он отметил, что врачи клиники подходили "с большой осторожностью" к ответу на этот вопрос.

Директор клиники подчеркнул, что от этого отравления Ющенко умереть не мог. "Это было тяжелое заболевание, но не смертельное. Однако, если не были бы приняты своевременные меры, то все могло закончиться трагично", - сказал Цимпфер.

Отвечая на вопрос о том, кто мог отравить Виктора Ющенко врач сказал: "Это вопрос не к медикам, а к криминальным органам". На вопрос, когда было совершено отравление, Михаэль Цимпфер ответил, что впервые Виктор Ющенко поступил в клинику 10 сентября этого года и отравление, по всей видимости, произошло за пять дней до этого "или в этот промежуток времени".

Лечащий врач Ющенко Николай Корпан подчеркнул, что сейчас политик полностью работоспособен и нуждается только в терапии, "которую можно проводить амбулаторно". Врач сообщил, что содержание диоксинов в крови Ющенко при поступлении в клинику превышало норму в тысячу раз.

Николай Корпан сообщил, что для того, чтобы диагноз был объективным, клиника "Рудольфинерхаус" при изучении анализов сотрудничала с Англией, Францией и Германией. И на основании всех заключений были сделаны нынешние выводы, отметил он.

В субботу, 11 декабря, Госдепартамент Соединенных Штатов сделал заявление, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с информацией о том, что версия об отравлении Виктора Ющенко нашла врачебное подтверждение.

"Мы ознакомились с отчетом (врачей венской клиники, - ред.). Мы очень обеспокоены результатами проведенных ими анализов, - заявила представительница Госдепартамента США Джоан Мур, - Мы призываем украинские власти тщательно расследовать этот инцидент".

Напомним также, что сразу после госпитализации Виктора Ющенко ему поставили диагноз "острый панкреатит". 21 сентября Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля) для полного и объективного расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Затем уголовное дело было передано для расследования в СБУ, после чего вновь возвращено в Генпрокуратуру.

В конце октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции", и уголовное дело было прекращено.

Виктор Ющенко был госпитализирован в венскую клинику Rudolfinerhaus 10 сентября и проходил там обследование до 18 сентября, и еще раз 30 сентября - 10 октября.

ТЕГИ: адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях