ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ разблокировал Раду. Литвин выполнил требование оппозиции

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 11:16
0
8
БЮТ разблокировал Раду. Литвин выполнил требование оппозиции
Фото: Корреспондент.net
Владимир Литвин успокоил оппозицию: Я не вижу никаких проблем

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины разблокировала президиум и трибуну парламента. Парламент решил заслушать информацию СБУ и Генпрокуратуры по задержанию и аресту бывшего председателя Гостаможслужбы.

Бютовцы разблокировали президиум парламента, когда в зал вошли председатель парламента Владимир Литвин и его заместители Адам Мартынюк и Николай Томенко, которые заняли свои рабочие места. Литвин предоставил возможность БЮТ выступить с заявлением касательно причин блокирования работы парламента.

После этого спикер пообещал, что Рада заслушает сегодня информацию Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры по задержанию и аресту бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. "Сегодня в 16:00 мы послушаем информацию по этому поводу, я не вижу в этом никаких проблем", - сказал Литвин.

Помимо этого Литвин сообщил, что на согласительном совете также было принято решение о рассмотрении парламентом создания временной следственной комиссии касательно обстоятельств задержания Макаренко в четверг, 1 июля.

После этого заявления нардепы от БЮТ разблокировали и трибуну ВР, но при этом не убрали развешанные по залу заседаний плакаты с требованиями освободить Макаренко. После того, как трибуна была разблокирована, Рада приступила к рассмотрению вопроса об избрании членами Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания 4 представителей парламента.

Напомним, что сегодня на утреннем заседании Рады во время почти часового перерыва в работе БЮТ блокировал трибуну и президиум парламента с требованием заслушать информацию СБУ и Генпрокуратуры о задержании Макаренко по делу о растаможивании 11 млрд. куб. м газа в 2009. 

Во время перерыва в заседании первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин на брифинге в кулуарах заявил, что БЮТ будет блокировать трибуну до завтрашнего утреннего заседания.  "БЮТ будет блокировать трибуну до тех пор, пока с информацией в парламенте не выступит глава СБУ, и.о. генпрокурора об уголовных делах против госслужащих, которые добросовестно выполняли свои обязанности... пока не будет создана ВСК. Также мы требуем изменения санкций относительно Анатолия Макаренко, чтобы его выпустили на поруки из СИЗО... Сегодня на согласительном совете фракции коалиции приняли решение вызвать главу СБУ и генпрокурора на завтрашнее утро в парламент, но мы требуем отчитаться сегодня, и будем блокировать трибуну, пока они не придут в ВР", - сказал Кожемякин.

В то же время, представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что блокирование оппозицией работы парламента причиняет значительный вред реализации экономических реформ в стране и препятствуют налаживанию сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Заблокировав парламент, чтобы не дать принять соответствующие законы, необходимые для быстрых реформ и изменений, оппозиция тем самым борется против всего общества, против интересов обычных граждан, которые так надеются на быстрые изменения на лучшее и связывают свои надежды с реформами президента", - цитирует Мирошниченко пресс-служба Президента. Депутат также призвал оппозицию к конструктиву и отказу от действий, препятствующих процессу изменений в государстве.

Еще один нардеп от Партии регионов Владислав Лукъянов во время блокирования работы Рады заявил, что у коалиции есть "достаточно политической воли", чтобы обеспечить разблокирование трибуны. "Если оппозиция и дальше будет блокировать трибуну, то есть два пути развития событий. Оппозиция еще постоит и поблокирует, а затем разойдется...и вечернее заседание пройдет в нормальном режиме. Но если оппозиция и дальше будет пытаться сорвать рассмотрение вопроса о местных выборах, которые планируются осенью, а также рассмотрение экономических вопросов, то у большинства есть достаточно политической воли, чтобы разблокировать трибуну", - отметил он. На уточняющий вопрос журналистов, намерена ли ПР применять силу, он отметил: "Я не думаю, что они будут сопротивляться".

***

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в продолжительном хозяйственном споре между компанией RosUkrEnergo и НАК Нафтогаз України, обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа, и передать как неустойку еще 1,1 млрд. кубометров.

Это решение является следующим после принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo около 200 млн долларов за различные нарушения Нафтогазом условий контрактов на снабжение, транзит и хранение газа.

24 июня Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко содержание под стражей сроком на 2 месяца до 25 августа. 23 июня СБУ возбудила дело против Макаренко по подозрению в служебной халатности. Глава СБУ заверил, что арест Макаренко никоим образом не связан с политикой.

Макаренко задержали как подозреваемого в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала его задержание политическим преследованием.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТRosUkrEnergoРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях