ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венецианская комиссия на этой неделе предоставит Киеву предварительные выводы по судебной реформе

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 11:55
0
8
Венецианская комиссия на этой неделе предоставит Киеву предварительные выводы по судебной реформе
Фото: Корреспондент
Александр Лавринович: Комиссия готова предоставить проект вывода Украине

Венецианская комиссия заявила, что уже на текущей неделе предоставит предварительные выводы экспертов комиссии по законопроекту О судоустройстве и статусе судей, который уже прошел в Верховной Раде Украины первое чтение.

Как сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Украины, об этом идет речь в письме Венецианской комиссии.

"В своем письме Комиссия отмечает, что экспертное заключение относительно законопроекта по судебной реформе, который был внесен в украинский парламент по инициативе Президента Украины Виктора Януковича, планируется рассмотреть на октябрьской сессии Венецианской комиссии. Вместе с тем, комиссия готова раньше, до октябрьской сессии, предоставить проект такого вывода Украине", - отметила пресс-служба Минюста.

В то же время член фракции Партии регионов, председатель комитета Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов на сегодняшнем заседании согласительного совета выразил надежду на рассмотрение парламентом во втором чтении законопроекта №6450 о судоустройстве и статусе судей 1 июля. "Владимир Михайлович (Литвин), если есть такая возможность, поставьте этот законопроект на четверг (1 июля)", - сказал он.

По словам Кивалова, ранее комитет провел выездное заседание, в рамках которого было проведены комитетские слушания по этому законопроекту, по итогам которых было принято решение рекомендовать парламенту принять этот законопроект во втором чтении. Регионал сообщил, что по состоянию на 17 июня к законопроекту было подано более 1,5 тысяч поправок.

В свою очередь председатель парламента Владимир Литвин отметил, что парламент примет решение о дате рассмотрения этого проекта после того, как будет подготовлена сравнительная таблица ко второму чтению, а также предоставлено заключение главного юридического управления парламента.

Ранее Литвин отмечал, что законопроект о проведении судебной реформы может быть передан в Венецианскую комиссию только тогда, когда он будет окончательно согласован в парламенте. По его словам, если принимать решение о направлении законопроекта на заключение Венецианской комиссии, то это можно делать лишь тогда, "когда документ будет на выходе". Спикер считает нецелесообразным направлять законопроект после первого чтения, поскольку он может быть существенно изменен. "Если сейчас первичный вариант направить, то это абсолютно ничего не даст", - отмечал спикер 14 июня.

Между тем представители фракций БЮТ и НУ-НС настаивали на том, чтобы законопроект был отправлен на заключение Венецианской комиссии, поскольку в настоящем документе, предложенном Президентом Украины, есть, по их убеждению, много норм, свидетельствующих, что судебную власть “пытаются захватить рейдерским путем". Однако Владимир Литвин отмечал, что законопроект о реформировании судебной системы должен направлять в Венецианскую комиссию министр юстиции Украины Александр Лавринович. Две недели назад, отвечая на предложение лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко направить этот документ в Венецианскую комиссию, Литвин объяснил, что автором данного законопроекта является Президент Украины, и если министр юстиции Лавринович решит направить проект документа в Венецианскую комиссию, то это его право. "Этот законопроект не является законопроектом Верховной Рады", - сказал спикер.

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада приняла в первом чтении внесенный Президентом Виктором Януковичем законопроект О судоустройстве и статусе судей, который предполагает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, уменьшение количества судей Верховного суда Украины (ВСУ), ограничение функций ВСУ, ликвидацию военных судов, обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно. Президент выступал за проведение консультаций с Венецианской комиссией перед рассмотрением Радой во втором чтении законопроекта о судоустройстве. Однако, председатель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов назвал ненужным вывод комиссии по изменениям закона о судоустройстве.

БЮТ назвал новую редакцию закона о судоустройстве, предложенную Президентом, имитацией судебной реформы и попыткой укрепления авторитарного режима.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Радасуды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях