ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы предложили Раде назначить местные выборы на конец октября

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 12:47
0
8
Регионалы предложили Раде назначить местные выборы на конец октября
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Один из авторов проекта постановления - Валерий Коновалюк

Депутаты Верховной Рады Украины от фракции Партии регионов предложили парламенту назначить очередные выборы в местные органы власти на 31 октября.

Об этом говорится в проекте постановления №6592 О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав в 2010 году (31 октября 2010), зарегистрированном в Раде сегодня, 29 июня.

Авторы проекта постановления - Михаил Чечетов и Валерий Коновалюк. Полный текст проекта пока отсутствует на официальном сайте парламента.

Ранее глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что законопроект, "вероятнее всего", будет предполагать избрание "низших" советов по мажоритарной системе, а "высших" - в пропорции партийной и мажоритарной части 50:50. При этом, по словам главы АП, в выборах в органы местного самоуправления смогут принять участие лишь зарегистрированные в Украине партии, а не избирательные блоки.

Как сообщалось, на прошлой неделе Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменений в Конституцию (относительно сроков полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей) от 3 марта 2010 года отвечающим требованиям ст. 157 и 158 Конституции. Этим проектом закона предлагается установить срок полномочий Верховной Рады Крыма и местных советов на 5 лет. Кроме того, срок полномочий сельских, поселковых и городских председателей предусмотрено установить также на 5 лет.

Однако, при этом суд запретил проводить местные выборы в Украине в следующем году, признав, что норма о проведении 27 марта 2011 года одновременных местных выборов на всей территории Украины противоречит требованиям статьи 157 Конституции.

В БЮТ заявили, что КС полностью выполнил политический заказ Президента и Партии регионов. "Выборы они подгоняют под себя, под свои возможности и делают все, чтобы оппонентам было наиболее сложно и не удобно проводить агитацию", - отметил Александр Турчинов.

Напомним, что ПР инициирует проведение местных выборов 31 октября это года. Президент Украины Виктор Янукович уверен, что выборы в местные органы власти состоятся именно в октябре.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Партия регионовРадаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях