ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко приветствует действия Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 09:14
0
8

Около 21:00 в воскресенье, 12 декабря, оппозиционный кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко вернулся в Украину из Австрии. В интервью журналистам в киевском аэропорту "Борисполь" он поприветствовал действия Генеральной прокуратуры Украины, которая возобновила расследование дела по факту умышленного отравления Ющенко.

Напомним, что 11 декабря авторитетная венская клиника Rudolfinerhaus, где осенью этого года проходил лечение и реабилитацию Виктор Ющенко, официально заявила о том, что украинский оппозиционный политик был отравлен диоксинами. "У нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сообщил директор клиники Михаэль Цимпфер.

В этот же день стало известно, что Генеральная прокуратура Украины, которую накануне вновь возглавил Святослав Пискун, отменила свое же постановление о закрытии уголовного дела по факту отравления Ющенко.

Вчера в аэропорту Ющенко заявил, что новые данные, которые поступили в распоряжение следственных органов, помогут дать ответ на вопрос, кто стоял за попыткой его отравления.

Кандидат в Президенты назвал правильным решение Генпрокуратуры о возобновлении расследования уголовного дела: "Я думаю, что данные клиники Rudolfinerhaus касательно моего отравления меняют отношение к этому делу. Я приветствую тот шаг, которые сделала Генпрокуратура".

Отвечая на вопрос, убежден ли Виктор Ющенко, что к его отравлению причастна власть, он ответил утвердительно: "Это работа власти. Нужно лишь время для того, чтобы провести расследование".

При этом лидер президентской гонки также отметил, что ему уже достаточно известно об обстоятельствах покушения на его жизнь.

"Если Генпрокуратура будет стоять на букве Закона и действовать соответствующим образом, скоро Украина и весь мир узнают, кто это сделал", - убежден Ющенко.

Вместе с тем он отказался поделиться с журналистами более конкретной информацией, заметив, что "это очень деликатный вопрос, и не стоит ни на кого сейчас бросать тень - ответ должны дать следственные органы".

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, 22 октября Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело, возбужденное 21 сентября по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля) в связи с возможным умышленным отравлением оппозиционного кандидата в Президенты Украины, лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко сообщил тогда, что следователь принял такое решение, поскольку в материалах уголовного дела нет ни одного обстоятельства, которое бы указывало на насильственные действия в отношении Ющенко, а материалы экспертизы категорически свидетельствуют, что причиной отравления была герпетическая вирусная инфекция.

По словам Руденко, судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной болезни Ющенко была скрытая, латентная, герпетическая вирусная инфекция.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко, возглавляемая народным депутатом Владимиром Сивковичем, также не нашла "никаких подтверждений факту умышленного отравления Виктора Ющенко и применения против него биологического оружия". Комиссия пришла к выводу, что "нет ни юридических, ни фактических оснований утверждать, что имело место преступление, предусмотренное ст. 112 УК Украины".

Об этом сообщили 19 ноября в пресс-службе Сивковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях