ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Макаренко остается в статусе подозреваемого

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 09:23
0
13
СБУ: Макаренко остается в статусе подозреваемого
Фото: Корреспондент.net
СБУ еще не предъявила обвинение Макаренко

Экс-председателю Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко обвинение еще не предъявлено и он остается в статусе подозреваемого.

Об этом вчера на заседании Верховной Рады сообщил зампредседателя СБУ Владимир Породько.

Отвечая на вопросы народных депутатов, почему уголовное дело по факту нанесения государству убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании RosUkrEnergo к НАК Нафтогаз України, в рамках которой был арестован Макаренко, имеет гриф "секретно", Породько сказал, что в случае, если хотя бы один из материалов дела имеет такой гриф, все дело также получает такой гриф. В то же время он отметил, что дело получило гриф "секретно" не из-за вопроса газа, а этот вопрос касается сферы экономики.

Он добавил, что гриф был дан документам не экспертами СБУ, а экспертами соответствующих министерств, поскольку в деле есть вопросы, касающиеся "наших соглашений, наших запасов".
При этом зампредседателя СБУ подчеркнул, что не может назвать документы, которые содержат основания для возбуждения уголовного дела, потому что таким образом он нарушил бы тайну досудебного следствия.

Как сообщалось, вчера в Раде первый заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка заявил, что уголовному делу, возбужденному по факту нанесения государству ущерба в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании RosUkrEnergo к Нафтогазу и в рамках расследования которого был арестован экс-председатель Гостаможслужбы, присвоен гриф "секретно". Пшонка сообщил, что дела по факту нанесения ущерба государству в связи с решением Стокгольмского суда и против Макаренко объединили в одно.

Напомним, 11 июня председатель СБУ Валерий Хорошковский заявил, что СБУ возбудила уголовное дело по факту нанесения государству Украина убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании RosUkrEnergo к НАК Нафтогаз України. 23 июня Главное следственное управление СБУ возбудило против экс-председателя Государственной таможенной службы Макаренко уголовное дело по факту служебной небрежности.

СБУ вызывала Макаренко 23 июня как свидетеля по уголовному делу о незаконном таможенном оформлении газа, который принадлежал RosUkrEnergo, и который, согласно договору с российским РАО Газпром, был продан Нафтогазу. После допроса Макаренко предъявили постановление о задержании. Печерский районный суд Киева 25 июня вынес постановление об избрании в отношении Макаренко меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

***

8 июня Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в продолжительном хозяйственном споре между компанией RosUkrEnergo и НАК Нафтогаз України, обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа, и передать как неустойку еще 1,1 млрд. кубометров.

Это решение является следующим после принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo около 200 млн долларов за различные нарушения Нафтогазом условий контрактов на снабжение, транзит и хранение газа.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала его задержание политическим преследованием, а глава СБУ заверил, что арест Макаренко никоим образом не связан с политикой.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газСБУГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях