ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: ПР предложила Раде запретить самовыдвиженцам участвовать в выборах мэра

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 09:55
0
30
СМИ: ПР предложила Раде запретить самовыдвиженцам участвовать в выборах мэра
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Ефремов: Блоки - это безответственно, они ориентированы на обман людей

Партия регионов вчера зарегистрировала законопроект о выборах в местные советы. Согласно документу, в выборах запрещается участвовать блокам партий и вводится смешанная система выборов. Кроме того, запрещается участие в выборах мэра самовыдвиженцев, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

В своей сегодняшней статье Выигрышная партия, издание напомнило, что на утреннее заседание Верховной рады (ВР) вчера было вынесено 12 законопроектов, предусматривающих внесение изменений в закон О выборах депутатов Верховной рады, Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

Ранее председатель ВР Владимир Литвин заявлял, что системный закон о местных выборах, подготовкой которого занимались Партия регионов (ПР) и Администрация Президента, может быть рассмотрен только после этих 12 документов. "Очевидно, ситуация будет развиваться по такому сценарию: сначала будут рассмотрены эти 13 законов, и в случае, если они не будут приняты, а они, очевидно, не будут приняты, может быть внесен тот законопроект, который будет согласован", - заявлял спикер на прошлой неделе.

В результате, как отмечает Ъ, так и произошло, с той лишь разницей, что Рада рассмотрела не 13, а 12 законопроектов, поскольку депутат Валерий Писаренко (БЮТ) отозвал свой документ. Парламентарии, в частности, не поддержали введение на местных выборах открытых списков кандидатов в депутаты, одновременное проведение выборов депутатов Верховного совета Крыма с выборами депутатов местных советов и избрания мэров в городах с населением свыше 100 тысяч жителей в два тура.

Авторы отклоненных законопроектов уверены, что их предложения не нашли поддержки, поскольку коалиция готовилась с рассмотрению общего законопроекта, устанавливающего новые правила проведения выборов. "Президентская команда подготовила свой законопроект, и теперь для того, чтобы его внести, нужно расчистить дорогу. Чтобы появился новый закон, нужно было сначала завалить эти", - рассказал Коммерсантъ-Украина глава комитета по вопросам правовой политики, бютовец Сергей Мищенко, предположив, что этот документ появится уже на текущей неделе.

На самом деле на сайте Рады он появился уже вчера вечером - автором проекта закона О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей стал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Как и предсказывал Ъ, документ предусматривает переход к смешанной системе выборов: 50% депутатов предлагается избирать по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам.

Подтвердилась информация и о том, что будет запрещено участвовать в местных выборах блокам политических партий. В частности, Ефремов указал, что "право выдвижения кандидатов в депутаты... будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий". "Мы против блоков, потому что блоки - это безответственно, они ориентированы на обман людей", - заявил в комментарии изданию первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Норма об обязательном выдвижении субъектов избирательного процесса политическими партиями распространяется не только на кандидатов в депутаты местных советов, но и на кандидатов на посты мэров. Если документ будет принят, кандидаты в мэры не смогут баллотироваться путем самовыдвижения - их должны будут выдвигать только местные ячейки партий. Это предложение вызвало прогнозируемо негативную реакцию со стороны ныне действующих городских председателей.

"Мэр должен служить громаде, которая его избрала, а не партии! - возмущенно заявил Ъ мэр Львова Андрей Садовый. - Если партия тебя выдвинула, она может, например, потребовать выполнять ее поручения, а ведь они могут быть вредными для горожан. Я считаю, что такая практика не будет полезной для развития местного самоуправления - она будет вредить".

В Партии регионов считают иначе. "Мы долго дискутировали по этому поводу и решили, что можем пойти двумя путями - либо совершенствовать партийную систему, либо топтаться на месте, - сказал Ъ Александр Ефремов. - Был выбран путь, который, с нашей точки зрения, подтолкнет развитие партийной системы в нашем государстве. А какие права это ограничивает? У нас ведь 180 партий в стране!".

Представители оппозиции отнеслись к предполагаемым нововведениям негативно. Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам госстроительства Ольга Боднар считает предложенный законопроект "попыткой найти способ, как самым лучшим образом сделать так, чтобы присвоить себе власть". "Это очень опасная вещь, которую я называю захватническая политика Партии регионов", - заявила Коммерсантъ-Украина Боднар. Тем не менее в Партии регионов уверены, что ближайшие выборы в местные советы пройдут по их правилам. "До конца сессии он (законопроект) будет проголосован во втором чтении, и выборы 31 октября пройдут уже на основе нового закона", - заверил Михаил Чечетов.

Напомним, вчера сообщалось, что в Верховной Раде под № 6592 зарегистрирован проект постановления о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 31 октября 2010 года. Субъектами представления являются народные депутаты от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк и Михаил Чечетов.

Согласно проекту постановления, Центральной избирательной комиссии предлагается в установленном законодательством порядке принять меры по финансовому и материально-техническому обеспечению подготовки и проведения таких выборов за счет средств государственного бюджета Украины; Кабинету министров - в пределах полномочий принять безотлагательные меры по обеспечению финансирования очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов за счет средств государственного бюджета.

Кроме того, как отмечается в объяснительной записке к проекту постановления, реализация его норм нуждается в финансировании за счет средств целевой субвенции из государственного бюджета в соответствии со статьями 82, 83 Закона О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

***

Конституционный суд Украины решением от 17 июня признал законопроект о внесении изменений в Конституцию (относительно сроков полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей) от 3 марта 2010 года отвечающим требованиям ст. 157 и 158 Конституции. Этим проектом закона предлагается установить срок полномочий Верховной Рады Крыма и местных советов на 5 лет. Кроме того, срок полномочий сельских, поселковых и городских председателей предусмотрено установить также на 5 лет.

Однако, при этом суд запретил проводить местные выборы в Украине в следующем году, признав, что норма о проведении 27 марта 2011 года одновременных местных выборов на всей территории Украины противоречит требованиям статьи 157 Конституции.

В БЮТ заявили, что КС полностью выполнил политический заказ Президента и Партии регионов. "Выборы они подгоняют под себя, под свои возможности и делают все, чтобы оппонентам было наиболее сложно и не удобно проводить агитацию", - отметил Александр Турчинов.

Напомним, что ПР инициирует проведение местных выборов 31 октября это года. Президент Украины Виктор Янукович уверен, что выборы в местные органы власти состоятся именно в октябре.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовРадаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях