ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина - не Косово: пост-югославская параллель президента

11 января 2001, 02:58
0
15

Этот митинг проходил в Кривом Роге под аккомпанемент приветственных возгласов собравшихся на площади сторонников Кучмы. Декорациями служили плакаты, на которых было написано: "Президент - мы с тобой", "Верим, поддерживаем, обязываем - реформы продолжать!". На митинге выступил и сам Леонид Кучма. А по окончании мероприятия президент напомнил об апрельском референдуме, результаты которого пока еще имеют вид законопроектов, но не законов.

Митинг в поддержку главы государства проходил на заводе «Криворожсталь». Все на нем должно было радовать президентский глаз.

Обращаясь собравшимся, Леонид Кучма подчеркнул: "Надо, чтобы ваше слово было услышано, и у вас есть такие возможности".

В своем выступлении Леонид Кучма говорил о необходимости как можно скорейшей имплементации результатов проведенного в прошлом году референдума. А многих украинских политиков, по мнению главы государства, необходимо отправить в Косово – чтобы они там огляделись вокруг и поняли, как необходимо беречь достигнутую в Украине политическую стабильность. Конечно же, на подобные ассоциации президента подтолкнули воспоминания о недавней (и весьма удачной) поездке в Югославию.

"Надо беречь то, что есть", - подытожил глава государства.

А немногим позже Леонид Кучма, согласно сообщению Интерфакс – Украина, провел пресс-конференцию, на которой сказал, что вовсе не является сторонником митингов в свою поддержку. "Я способен сам себя защитить", - подчеркнул президент.

А вот за то, чтобы результаты референдума из иллюзорности законопроектов превратились в осязаемую явь народу, по мнению президента, стоит побороться.

"Надо, чтобы люди сказали, что если они отдали 90% голосов, то пусть народные избранники прислушаются к народу", - отметил президент.

Референдум состоялся 16 апреля. Более 80% голосовавших на нем сказали «да» всем четырем пунктам:

-     о праве президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца депутаты не смогли сформировать большинство либо в течение 3-х месяцев Верховна Рада не утвердила проект госбюджета;

-     об ограничении депутатского иммунитета;

-     о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300;

-      о необходимости формирования двухпалатного парламента.

 Затем события развивались следующим образом. 13 июля Верховна Рада предварительно одобрила внесенный президентом законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины по результатам всеукраинского референдума по народной инициативе". Согласно Конституции, на следующей сессии законопроект голосуется вновь и считается принятым, если за него проголосовали 2/3 конституционного состава депутатов (300).

В ноябре президент Украины Леонид Кучма подписал и направил в парламент два законопроекта, разработанных созданной им комиссией, касающиеся имплементации решений всеукраинского референдума. Один из них касается внесения изменений в закон Украины "О статусе народных депутатов Украины", другой определяет порядок досрочного прекращения полномочий парламента Украины. А вскоре разгорелся скандал с обнародованными Морозом пленками Мельниченко, вследствие которого рассмотрение законопроектов было отложено.

ТЕГИ: виномодаархитектураПарижВерсаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях