ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко от имени всей Украины извинилась перед Нико Ланге

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 12:21
0
15
Тимошенко от имени всей Украины извинилась перед Нико Ланге
Фото: Фото Александра Прокопенко
Тимошенко: Не вся Украина такая

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, учитывая отсутствие официальной реакции Киева, от имени Украины в интервью Deutsche Welle извинилась перед руководителем украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге за его задержание в аэропорту Борисполь.

"Я хочу от имени всей страны, несмотря на то, что непричастна ко всем этим событиям, извиниться перед господином Ланге за то, что власть так унизила Украину", - заявила Тимошенко.

Она сообщила, что ее партия будет поднимать вопрос о задержании Ланге в межпартийном сотрудничестве с Европейской народной партией (в эту партию входит правящий в Германии Христианско-демократический союз, к которому приближен Фонд Конрада Аденауэра - Ред).

По словам Тимошенко, ее коллега по партии Батьківщина Григорий Немыря в связи с инцидентом в аэропорту Борисполь сразу же связался с ЕНП.

"Мы обсуждали, как можно помочь в этой ситуации, чтобы исчерпать инцидент, и чтобы Нико Ланге смог нормально работать в Украине", - сообщила Тимошенко.

Она также заявила, что отсутствие реакции со стороны официальных властей "свидетельствует исключительно об их причастности к инциденту".

Мне кажется, что украинская власть действует даже значительно тупее <...>  Я хочу просто, чтобы все, кто следит за этими событиями, знали, что не вся Украина такая. Речь идет лишь о нескольких лицах новой власти - Януковиче и Хорошковском

"Все говорит в пользу того, что это была спланированная акция, что речь идет о совершенно недемократическом ответе, в частности на критические замечания в адрес этой власти. И это свидетельствует также о том, что когда они увидели реакцию, то банально испугались и даже не комментируют события. Я думаю, что в Украине, как в по-настоящему европейской стране, не должно быть таких случаев", - заявила Deutsche Welle Тимошенко.

Отвечая на вопрос о том, что некоторые украинские эксперты и политики, анализируя ситуацию с задержанием Ланге, говорят о введении в Украине российских методов, Тимошенко сказала: "Мне кажется, что украинская власть действует даже значительно тупее. Ведь таких страшных случаев, за которые стыдно смотреть в глаза и дипломатическому корпусу, и представителям Германии, я думаю, в других странах почти не бывает. Мне кажется, что украинская власть в этом уникальна. Я хочу просто, чтобы все, кто следит за этими событиями, знали, что не вся Украина такая. Речь идет лишь о нескольких лицах новой власти - Януковиче и Хорошковском".

***

Как сообщалось, 26 июня руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге на протяжении 10 часов в аэропорту Борисполь не пропускали в Украину.

Запрещение на въезд в Украину представителю Ланге было отменено лишь после вмешательства правительства Германии. 27 июня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Маркус Гатцельманн заявил, что МИД выясняет с властями Украины обстоятельства инцидента с Нико Ланге.

Аналитики связывают задержание Ланге с тем, что он критиковал действия новой власти Украины.

27 мая в своей аналитической статьи Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией, размещенной на официальном сайте представительства в Украине Фонда, Ланге критически оценил действия команды нового Президента Януковича и изменения в Украине, которые произошли после его прихода к власти.

Глава комитета Бундестага по вопросам Европы Гюнтер Крихбаум в интервью Deutsche Welle заявил, что инцидент с задержанием в Борисполе руководителя представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге может существенно усложнить украино-немецкие отношения, в частности в переговорном процессе о подписании соглашения об ассоциации с ЕС.

Сегодня, 30 июня, в МИД Украины заявили, что руководство Украины высоко ценит вклад международных негосударственных организаций, среди которых и Фонд Аденауэра, в становление и развитие украинской демократии, рыночной экономики и гражданского общества. При этом в МИДе напомнили о важности соблюдения украинских законов.

Фонд Конрада Аденауэра является международным демократическим фондом, который создан Христианско-демократическим союзом - правящей политической партией Германии во главе с Канцлером Ангелой Меркель. Фонд Аденауэра представлен в 120 странах мира.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях